USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2796

А. Меркель из г. Киев: Германия относится к Северному потоку-2 не так критично, как Украина

Пока А. Меркель 1 ноября 2018 г. посетила г. Киев с однодневным официальным витом, промышленные мейджоры Германии обсуждали с В. Путиным развитие сотрудничества в условиях ужесточения американских санкций. Много совпадений. Или не совсем совпадений...

А. Меркель из г. Киев: Германия относится к Северному потоку-2 не так критично, как Украина

Киев, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Канцлер ФРГ А. Меркель 1 ноября 2018 г. посетила г. Киев с однодневным официальным витом.

С этим визитом оказалось связано несколько совпадений, которые заставляют задуматься о восточной политике Германии.

 

Первое и самое примечательное - визит на Украину стал первой зарубежной поездкой А. Меркель после того, как она объявила о решении не баллотироваться на должность председателя Христианско-демократический союз (ХДС).

Свое решение А. Меркель объяснила тем, что готова уступить в партии ХДС дорогу молодым и дать им возможность взять на себя ответственность главы правительства.

При этом А. Меркель останется главой кабинета министров максимум до 2021 г.

 

Маленький конфуз случился уже в самом начале визита.

На приветствие А. Меркель, «Вітаю, воїни» (Приветствую, воины), обращенное к военному караул выстроенному у стен Мариинского дворца, ответом стало бандеровское приветствие «Героям слава», которое П. Порошенко сделал официальным воинским приветствием на Украине в 2018 г.

Бандеровское приветствие в адрес лидера Германии - это немного слишком...

 

Далее все пошло по протоколу.

А. Меркель встретилась с П. Порошенко, с премьер-министром Украины В. Гройсманом, спикером Верховной рады А. Парубием и лидерами парламентских фракций в Верховной Раде, в т.ч. Ю.Тимошенко, не скрывающей своих президентских амбиций в преддверии выборов в 2019 г.

В ходе переговоров А. Меркель и П. Порошенко обсудили реализацию Минских соглашений, ситуацию на Донбассе и в Азовском море и российско-украинские отношения.

По итогам этих переговоров главы Германии и Украины провели совместную пресс-конференцию, главной темой которой стала ситуация в Донбассе.

 

Тезисы от А. Меркель:

- жаль, что нет стабильного перемирия, погибают солдаты на линии соприкосновения,

- необходимо объединить усилия, которые касаются зон разведения сил,

- Германия и Украина работают над тем, чтобы ввести миссию ООН и достичь мира,

- урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины можно, лишь соблюдая Минские договоренности,

- к сожалению, Минские соглашения не соблюдаются, если что-то и происходит, то только по миллиметру вперед, но затем - откат назад,

- отказываться от санкций против России пока рано, если будет прогресс, тогда можно смягчить санкции. 

- Германия будет выступать за продление санкций.

 

Тезисы от П. Порошенко:

- России надо сделать очень простую вещь - уйти из Украины, отвести свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины,

- фейковые выборы во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, организованные Россией, не будут иметь никакой юридической силы и не будут признаны в мире,

- эти выборы являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе,

- провокационные и открыто обструкционистские действия властей РФ полностью противоречат и букве, и духу Минских договоренностей,

И далее в том же духе.

 

Хотя очень многие обратили  внимание на слова А. Меркель о том, что Германия будет выступать за продление санкций, но эти слова нужно воспринимать лишь как политическое высказывание в угоду принимающей страны.

Власти Германии вынуждены лавировать между североатлантической солидарностью и ростом благосостояния Германии.

Вряд ли случайной была встреча в Кремле промышленных мейджоров Германии с В. Путина в этот же день, 1 ноября 2018 г. 

Пока А. Меркель говорила о санкциях, воротилы немецкого бизнеса из Восточного комитета германской экономики говорил и о нечеткости санкций США и желании развивать сотрудничество с РФ в этих непростых условиях.

О каких санкциях Германии к РФ можно говорить, если в России есть 5 тыс. предприятий с немецким участием?

С 2017 г. товарооборот снова растет, и достиг в абсолютном выражении 55 млрд. евро, и есть перспективы в 2018 г нарастить его до 60 млрд. евро.

 

А вот важнейшей для Украины темы транзита российского газа через Украину и строительства магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2 стороны не коснулись.

Ранее А. Меркель озвучивала, что непременно будет учитывать интересы Украины при строительстве МГП Северный поток-2, но и отказываться от очень нужного немецкой промышленности проекта в Германии не намерены.

В этот раз А. Меркель дала понять, что позиция по этому вопросу не только не изменилась, а стала еще более жесткой.

 

На встрече с А. Парубием, А. Меркель заявила:

- Германия в курсе того, что Украина отклоняет этот проект, но сама рассматривает этот проект менее критично.

- Германия выступает за то, чтобы у Украины были гарантии, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль.

- переговоры по газопроводу ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией, причем речь идет о создании транзитного договора.

- Россия не против сохранить транзит газа через Украину, вопрос лишь в объемах и в заключении долгосрочного контракта.

 

Германии нет повода для «критичного» отношения к Северному потоку-2, речь не идет о потере 3-4% ВВП, как в случае с Украиной в случае его реализации, а скорее о потере рентабельности газохимической отрасли промышленности в случае отказа от реализации.. 

А. Меркель мягко показала Украине, как ранее и главам Прибалтийский стран, что Германия готова выслушать их позицию, но действовать будет ставя во главу угла собственные интересы.

Чтобы успокоить Украину, А. Меркель сообщила о планах Германии по выделению новых средств в помощь стране:

- на сумму 2 млн евро Германия создаст на Украине центры передового опыта, где свою квалификацию будут повышать украинские ученые;

- почти 85 млн евро может быть выделено для улучшения жилищной ситуации на Украине и для трудоустройства молодых граждан.

Cуммы, как мы видим, не революционные.

 

О сотрудничестве Украины с МВФ А. Меркель отозвалась положительно, хотя депутат ВР Украины В. Рабинович в сентября 2018 г назвал новый бюджет страны на 2019 г полностью написанным под диктовку МВФ, в котором цель -  добить всех, кто не имеет под подушкой крупной суммы денег, особенно пенсионеров, оставить здесь выжженное поле:

- тепло одобрила действия властей Украины по приведению цен на газ для населения к рыночным, на которых настаивал МВФ;

- вопрос цен на энергоносители - достаточно противоречив, но даже если есть разные мнения относительно цен на энергоносители, не нужно, чтобы создавалось впечатление и чтобы население думало, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу;

- важно предоставления адресных субсидий на оплату энергоносителей тем категориям населения, которые действительно нуждаются в поддержке государства.

Власти Украины, со своей стороны, стараются нивелировать негативное влияние от повышения цен на газ громкими высказываниями.

Накануне визита А. Меркель, П. Порошенко, встречаясь с представителями украинского бизнеса заявил, что дешевый сыр подают только в мышеловках, а дешевый газ подают в российской клетке. 

Такой вот конструктив...

 

Судя по отсутствию инфоповодов, похоже, что основная цель визита А. Меркель - провести ревизию германо-украинских отношений в связи с выборами президента Украины в 2019 г.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»