Брюссель, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и России, в которой содержится предложение остановить реализацию проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Но она носит лишь рекомендательный характер.
Большинство депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию, призывающую ЕС ужесточить свой подход к РФ.
Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта Северный поток-2.
В тексте утверждается, что Северный поток-2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, а также угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам.
В резолюции также говорится, что Россия не является стратегическим партнером ЕС и членам необходимо продолжать санкционное давление на РФ, пока та не вернется к соблюдению международного права.
Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163.
Трансляция голосования велась на сайте Европарламента.
В основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии С. Калниете.
Евродепутаты 11 марта 2019 г. провели обсуждение доклада, на котором С. Калниете обвинила Россию в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации политической обстановки в европейских странах.
В то же время она отметила, что ЕС должен оставаться открытым к сотрудничеству с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом и экология.
Отдельные депутаты не согласились с параметрами политики на российском направлении, обозначенными в докладе С. Калниете.
В совместном заявлении немецкого депутата от фракции объединенных левых Г. Шольца и его коллеги З. Лезинг отмечается, что ЕС должен фундаментально пересмотреть нынешний подход к России, чтобы избежать гонки вооружений и снизить риски военной конфронтации.
По их мнению, первым шагом на пути к «перезагрузке» должна стать отмена санкций в отношении российских законодателей, чтобы восстановить межпарламентский диалог сторон.
Евродепутаты от правящих партий Италии - Лиги и Движения 5 звезд также проголосовали против антироссийской резолюции.
Кроме того, против документа высказались также несколько представителей итальянской Демократической партии.
Антироссийская резолюция вызвала бурную реакцию не только на международном уровне, но и в самой РФ.
В Совете Федерации (СФ) считают, что Европарламент выступил и против интересов Европы, а призыв остановить строительство Северного потока-2 играет на руку лоббистам интересов США.
Как считает глава международного комитета СФ К. Косачев, Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с российскими парламентариями, и попросту боится фактов и альтернативного мнения.
В Госдуме так же видят нынешнюю резолюция попыткой услужить США.
Депутат Госдумы по международным делам С. Железняк заявил, что уходящий состав Европарламента пытается заложить мину в восстановление отношений России с европейскими странами.
По его мнению Европарламент давно потерял политическую самостоятельность и исправно выполняет функцию американского рупора в Европе, транслируя антироссийскую риторику и формулируя необоснованные обвинения и требования в отношении РФ.
Резолюцию также прокомментировали в Nord Stream 2, операторе проекта Северный поток-2.
В компании отметили, что Независимо от политических заявлений, строительство Северного потока-2 подчиняется юридическим рамкам, которые также были установлены Европарламентом.
Эти рамки состоят из закона ЕС, международных соглашений и национальных законодательств стран, через территорию которых запланирован маршрут газопровода
Все строительные работы ведутся в соответствии с действующими решениями компетентных органов стран - членов ЕС.
Рекомендательная политическая резолюция Европарламента не меняет юридических рамок, в соответствии с которыми реализуется Северный поток-2.
Кроме того в компании уверены, что прогноз спроса на газ на территории европейского континента является весомым аргументом в пользу инвестиций в строительство газопровода.
Автор: Д. Савосин