«Посол отметил, что в последнее время в социальных сетях распространилось ошибочное мнение о том, что РФ сократила поставки. Посол подчеркнул, что проблем с транспортировкой топлива в Монголию нет и что поставки будут продолжаться бесперебойно и в обычном режиме. По итогам встречи была достигнута договоренность об увеличении импорта топлива из России», - отмечается в сообщении.
В Монголии в последнее время наблюдается дефицит бензина на городских автомобильных заправочных станциях (АЗС). Правительство уверяло, что проблема временная и связана, в частности, с нехваткой в стране складов и резервуаров для горюче-смазочных материалов (ГСМ). Отмечалось, что часть импортируемых нефтепродуктов некуда отгружать.
Для того, чтобы избежать дефицита топлива на АЗС на фоне роста спроса, Монголии необходимо 1,5 млрд долл. США на строительство новых складов для ГСМ. В случае принятия проекта государственного бюджета на следующей год в текущей редакции, новые склады могут быть построены в течение 1-1,5 года.
Во избежание дефицита топлива Монголия решила начать закупать бензин у КНР. Так, 22 октября 2025 г. стало известно, что правительство Монголии ведет переговоры с компаниями Китая о повышении объемов импорта бензина в два раза. Кроме того, в качестве государственной меры поддержки отрасли кабмин принял решение предоставить предприятиям ТЭК льготные кредиты для наращивания мощности и вместимости хранилищ ГСМ по всей стране в течение 30 дней.
В правительстве не отрицали возможность увеличения поставок бензина из России, но этому мешает действующий в РФ запрет на его экспорт. Тем не менее сообщалось, что переговоры с российской стороной ведутся.
Напомним, ранее правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива до конца 2025 года. Для бензина запрет продлен для всех участников рынка, а для дизельного топлива, судового топлива и газойля запрет введен только на непроизводителей.
Снижение топливной зависимости
Основным поставщиком нефтепродуктов в Монголию остается РФ. Однако ряд частных компаний в стране реализует проекты по освоению нефтегазовых месторождений, которые направлены на обеспечение внутреннего рынка топливом и снижение импорта.В конце сентября 2025 г. австралийская Jade Gas Holdings Ltd, которая эксплуатирует метаноугольное месторождение Улаан-Нуур в пустыне Гоби, заключила первый пятилетний контракт на продажу газа с монгольской UB Metan LLC - единственным местным импортером СПГ в Монголии, который до этого закупал газ только у России.
Ввод НПЗ в эксплуатацию позволит выпускать более 300 тыс. т/год бензина и 800 тыс. т/год дизельного топлива, что обеспечит 55% внутреннего потребления нефтепродуктов в Монголии, а также позволит на 50% сократить расходы страны на импорт топлива - в первую очередь из России.









