Об этом сообщила пресс-служба НГУ.
Как пояснил руководитель проекта Р. Житкеев, новый катализатор будет обладать увеличенным сроком службы благодаря возможности регенерации путем прокалки с практически полным восстановлением исходных параметров. Разработка направлена на создание доступного, стабильного и высокоактивного материала на основе дешевого сырья.
Модификация бентонитовой глины ведется по трем основным направлениям. Специалисты работают над увеличением пористости материала, числа кислых центров, а также введением дополнительных каталитически активных центров.
Основной областью применения материала станет очистка нефтепродуктов от олефинов. Кроме того, продукт может использоваться в катализе реакций алкилирования, которые являются базовыми для органического синтеза.
На начальном этапе разработчики планируют выпускать небольшие партии катализатора для научных организаций и предприятий, занимающихся производством микро- и малотоннажной химии. В дальнейшем намечено масштабирование производства для удовлетворения потребностей нефтеперерабатывающих предприятий.
Финансовая поддержка проекту была оказана в рамках конкурса «Студенческий стартап». Средства гранта команда намерена направить на закупку реактивов и оборудования, запуск сайта и аренду помещений.
Перспективной задачей является создание производства технологичных кислотно-активированных глин в тоннажном масштабе. Бентонит, являясь природным глинистым минералом, обладает способностью разбухать при гидратации в 14-16 раз, что приводит к образованию плотного геля. Его уникальные свойства, включая высокую способность к впитыванию, пластичность и химическую стойкость, делают его незаменимым в различных отраслях промышленности и строительства.
Автор: А. Шевченко