Министр уточнил, что в данный момент складывается неблагоприятная ситуация на топливном рынке РФ, что заставляет правительство искать новые пути бесперебойного импорта нефтепродуктов. «Россия обещала продолжить бесперебойные поставки топлива. Однако китайская сторона предложила проводить регулярные переговоры о закупках, и они могли бы поставлять достаточное количество», - сказал Г. Дамдинням.
Конкретные меры по этому вопросу будут озвучены на ближайшем заседании правительства. «План действий правительства Монголии ставит цель поддерживать запасы топлива на 3-6 месяцев. Для этого необходимо финансирование в размере 2 млрд долл. США. Кроме того, в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) необходимы резервные танкеры», - отметил министр.
В России в текущем году с целью стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке действует и регулярно продляется запрет на экспорт бензина. 1 октября 2025 г. правительство РФ продлило действие временного запрета на экспорт бензина до конца 2025 г. Решение распространяется на всех участников рынка, включая производителей топлива. До этого производителям было запрещено экспортировать бензин до конца сентября, а непроизводителям - до конца октября.
Главным поставщиком нефтепродуктов в Монголию выступает Россия. В настоящее время в Монголии несколько частных компаний ведут разработку нефтегазовых месторождений, чтобы обеспечить внутренний рынок топливом и уменьшить зависимость от импорта.
Также сообщалось, что Монголия и Индия в данный момент реализуют совместный проект по строительству первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Монголии мощностью 1,5 млн т/год нефтепродуктов на юго-востоке страны. Работы ведутся с 2018 г., ввести первую очередь НПЗ планируется в следующем году, а вывести завод на проектную мощность - в 2028 г. Инвестором и генподрядчиком выступает Индия - 1,7 млрд долл. США на проект были выделены Экспортно-импортным банком страны, а строительство ведет Engineers India Ltd.