Также Алмаз Хабибов и его коллеги успешно освоили технологию рекультивации загрязненных земель. Чаще всего разлив нефтепродуктов происходит из-за прорыва трубопроводов, когда нефтесодержащая жидкость выходит на поверхность. И здесь важно не только собрать загрязненный грунт, но и восстановить плодородность почвы, вернуть земли в сельхозоборот. Для этого компания СА-НЭКО использует нефтеразрушающие микроорганизмы: их вводят в почву и периодически подкармливают растворами удобрений. После чего высеивают нефтестойкие травы: клевер ползучий, щавель, осоку и др., которые активизируют почвенную микрофлору и устраняют остатки загрязнений.
- Считаю, что будущее за проектами в области микробиологии, - говорит Алмаз Хабибов. - Они более щадящие по отношению к окружающей среде, но более сложные и наукоемкие. Поэтому я активно сотрудничаю с учеными, с нового учебного года планирую расширить работу с уфимским нефтяным университетом, в том числе привлекать талантливых студентов на практику.
По словам предпринимателя, важно не только утилизировать отходы, но и получать от них максимальную пользу. В наше время, когда энергоресурсы истощаются, правильная утилизация нефтепродуктов может стать вариантом экономичного использования запасов нефти. В нефтешламах содержится до 80% углеводородного сырья, поэтому переработка нефтяных отходов выгодна для экономики в целом.
В этом году вклад Алмаза Хабибова в экологию региона был отмечен Национальной бизнес премией. Это ежегодный национальный конкурс, где награждаются лучшие специалисты и компании за выдающиеся достижения в бизнесе. Алмаз Хабибов победил в номинации «ЭкоЛидер года», впечатлив жюри своей многолетней работой по очистке земель от нефтешламов, разработками современных технологий, которые позволяют не просто утилизировать нефтешламы, а восстанавливать продуктивность загрязненных почв, использовать опасные отходы в качестве вторичного сырья.
В настоящее время СА-НЭКО расширяет географию своего присутствия, ведет переговоры с нефтяниками Казахстана, планирует организовать работу в США и расширяет номенклатуру промышленных отходов, чтобы утилизировать не только нефтяные, но и строительные отходы. А значит, делать нашу планету чище.
Автор: Е. Данильчук