Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Кашаган входит в Северо-Каспийский проект наравне с месторождениями Кайран и Актоты. Текущая разработка Кашагана затрагивает только часть потенциала объекта, открывая возможности для расширения деятельности.
По данным источников, факт проведения переговоров не может гарантировать заключения сделки с ExxonMobil по расширению деятельности на месторождении в Казахстане.
Кашаганское месторождение
Шельфовое месторождение Кашаган расположено в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, в 80 км от города Атырау на глубине 3–4 м и более чем в 4 км (4200 м) от поверхности. Согласно данным TOO PSA, представителя Минэнерго Казахстана в соглашениях о разделе продукции, геологические запасы нефти оцениваются в 4,5 млрд т. Площадь месторождения превышает 3 тыс. км2 в северной части Каспийского моря.Проект реализует консорциум NCOC, в состав которого входят шесть крупнейших мировых нефтегазовых мейдеров — TotalEnergies, Eni, Shell, ExxonMobil, CNPC, Inpex. Казахстан в консорциуме представлен госкомпанией КазМунайГаз (КМГ).
По данным оператора проекта по разработке месторождения Кашаган, North Caspian Operating Company N.V. (NCOC), извлекаемые запасы месторождения достигают от 9–13 млрд барр. (1–2 млрд т) нефти.
Запуск Кашагана
Открыто месторождение было 30 июня 2000 г., став одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.Извлекаемые запасы составляют от 9 до 13 млрд барр. нефти.
Первая в истории Казахстана нефть на шельфе была добыта на Кашаганском месторождении в 2016 г. Однако попытки по запуску объекта предпринимались и ранее. В 2013 г. спустя месяц после запуска, в октябре, месторождение было остановлено, поскольку сероводород (H2S) и меркаптаны, содержащиеся в попутном нефтяном газе (ПНГ) месторождения, привели к интенсивной коррозии трубопроводов и утечкам газа. На полную проектную мощность 51 тыс. т/сутки (370 тыс. барр./сутки или 18,6 млн т/год) Кашаган вышел лишь 3 ноября 2024 г. Уже в июле NCOC сообщила, что накопленный объем добычи нефти с момента запуска месторождения достиг 1 млрд барр. (138 млн т).
Перспективы разработки месторождения
По данным с сайта КМГ, к 2026 г. планируется увеличить добычу нефти примерно до 500 тыс. барр./сутки, а к 2031 г. — до 700 тыс. барр./сутки, как только будут построены дополнительные газоперерабатывающие заводы (ГПЗ).С 2024 г. в республике реализуются проекты по увеличению добычи на месторождении Кашаган. Эксплуатация объекта включает опытно-промышленную разработку (ОПР) и полномасштабную разработку (ПМР).
При этом ОПР подразделяется на два этапа. Согласно КМГ, в рамках второго этапа рассматриваются проекты А и Б, направленные на увеличение уровня добычи нефти и конденсата в течение следующих 10 лет:
- этап 2А направлен на увеличение добычи нефти примерно до 500 тыс. барр./сутки (около 63 тыс. т/сутки) на существующих установках за счет дополнительной поставки сырого газа в объеме 2 млрд. м3/год на ГПЗ третьей стороны;
- этап 2Б направлен на увеличение добычи нефти примерно примерно до 710 тыс. барр./сутки (порядка 89,5 тыс. т/сут.) за счет вовлечения в разработку новых участков месторождения Кашаган и строительства новых объектов c дополнительной поставкой сырого газа в объеме около 6 млрд. м3/год третьей стороне.
Отметим, что среди участников этого проекта — ExxonMobil Kazakhstan с 16,81% акций. Также в этот список входят: KMG Kashagan (16,88%), Agip Caspian Sea (16,81%), Shell Kazakhstan Development (16,81%), Total E&P Kazakhstan (16,81%), CNPC Kazakhstan (8,33%) и INPEX North Caspian Sea (7,56%).
Тогда же сообщалось, что власти Казахстана настаивают на увеличении доходов от ключевых месторождений нефти и газа, подав в международный арбитраж иск против NCOC с требованием возместить ущерб на сумму более 160 млрд долл. США.
Автор: К. Кожемяченко








