USD 81.8347

-0.39

EUR 94.9514

-0.05

Brent 72.19

-0.56

Природный газ 3.024

0

2 мин
861

Российские специалисты создадут «тепловую карту» малийских месторождений

В столице Мали прошло первое заседание межправительственной комиссии, в рамках которого стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.

Москва, 30 июл - ИА Neftegaz.RU. Россия и Мали провели первое заседание межправительственной комиссии (МПК) в г. Бамако. В рамках совещания стороны подписали соглашение о составлении «тепловой карты» месторождений республики.
Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго РФ.

Министр энергетики РФ во главе российской делегации посетил столицу Мали для участия в проведении первого заседания МПК. Малийскую сторону на совещании представлял министр экономики и финансов А. Сану, который также выступает сопредседателем комиссии.

Напомним, что решение о создании МПК было принято в июне во время официального визита президента переходного периода Республики Мали А. Гоиты в Россию.

В ходе первого заседания комиссии представители России и Мали обсудили:
  • энергетическое сотрудничество, включая использование мирного атома, развитие гидрогенерации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • перспективные направления для совместной работы в области добычи и переработки полезных ископаемых, освоения космоса и кибербезопасности, взаимодействие в сфере сельского хозяйства;
  • развитие логистической инфраструктуры в Мали и соседних странах Сахеля для надежности транспортного сообщения совместных проектов.
Также в рамках МПК стороны отметили рост числа малийских студентов в российских вузах - за два года их число увеличилось с 32 до 290 человек.

В частности, во время официального визита в республику С. Цивилев встретился с президентом переходного периода Мали А. Гоитой и премьер-министром страны А. Маигой.

В сентябре прошлого года министр экономики и финансов Мали А.-У. Сану сообщил, что его страна договорилась с Россией о начале работ по геологоразведке месторождений лития, нефти и газа в республике.

Напомним, что на территории Мали есть потенциально нефтеносные бассейны.
Рассмотрим один из них - бассейн Таудени:
  • охватывает Мавританию, Алжир и Мали;
  • является крепнейшим осадочным бассейном в Северо-Западной Африке;
  • в ходе оценки пяти блоков в 2006 г. было выявлено около 6 млн бнэ запасов нефти и более 255 млрд м3 газа;
  • всего в бассейне 14 блоков.
Помимо Таудени, в числе нефтеносных бассейнов, которые есть в республике: Нара Торф, Тамесна и Гао Грабен.

Мали - не единственная страна Сахеля, которая сотрудничает с Россией в энергетике и других сферах.
В ноябре прошлого года сообщалось о том, что Нигер приглашает российские компании к участивю в геологоразведке и добыче ископаемых на своих территориях.

Альянс государств Сахеля был создан в сентябре 2023 г. для обеспечения коллективной обороны Нигера, Буркина-Фасо и Мали и противостояния давлению, которое оказывали страны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).
В мае 2021 г. в Мали произошел военный переворот, в результате которого к власти в стране пришел полковник А. Гойта. ЭКОВАС ввело экономические санкции против Мали. Часть из ограничений была снята в июле 2022 г.
Санкции нанесли удар по экономике Мали, поскольку республика не имеет собственного выхода к морю, к тому же она переживала экономический кризис и последствия пандемии COVID-19.
После переворота в Нигере в июле 2023 г., санкций ЭКОВАС и угрозы вторжения и был создан Альянс государств Сахеля.
В январе прошлого года страны Сахеля выпустили совместное заявление, в котором объявили о выходе из ЭКОВАС. По их словам, сообщество ввело незаконные и бесчеловечные санкции.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK