Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго РФ по итогам рабочей встречи министра энергетики РФ С. Цивилева и делегации Кубы во главе с министром внешней торговли и иностранных инвестиций О. Перес-Оливой на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Министры также рассмотрели перспективы сотрудничества в электроэнергетике, в частности:
- участие российской стороны в проекте по модернизации и восстановлению работоспособности энергосистемы Кубы;
- привлечение российских компаний к проекту по строительству нового энергоблока мощностью 200 МВт и капитальному ремонту действующих энергоблоков по 100 МВт;
- обучение и подготовку квалифицированных кадров для работы в сфере ТЭК Кубы (подобные программы могут быть реализованы на базе профильных российских ВУЗов).
Участники встречи обсудили возможность подготовки стратегии энергетического сотрудничества России и Кубы на базе данного документа.
В ходе встречи также были затронуты вопросы применения ИИ в ТЭК и защиты цифрового контура объектов энергетической инфраструктуры.
С. Цивилев отметил, что многие российские энергетические компании уже применяют технологии искусственного интеллекта в ТЭК и готовы поделиться наработками и лучшими практиками:
- широкое внедрение цифровых решений и ИИ – это объективная реальность, но оно несет серьезные риски;
- поэтому обеспечение кибербезопасности, защиты ИИ-инфраструктуры и IT-систем являются критически важным элементом для их дальнейшего развития;
- мы уже видим, к каким последствиям в мире приводят кибератаки, и понимаем необходимость надежной защиты.
Энергетическая система Кубы
Мощность энергосистемы Кубы 7264 МВт.Энергосистема Кубы характеризуется высокой зависимостью от ископаемого топлива, в первую очередь нефтепродуктов, для производства электроэнергии.
Куба добилась прогресса в диверсификации своего энергетического баланса за счет ВИЭ, но они по-прежнему составляют небольшой % от общего объема генерации.
Энергетическая инфраструктура страны, включая ТЭС и распределительные сети, столкнулась с проблемами устаревания и отсутствия инвестиций, что привело к частым отключениям электроэнергии.
Напомним, что на Кубе в 2024 г. произошла серия блэкаутов - в феврале, марте, октябре и ноябре.
Последний масштабный сбой в электроснабжении произошел на Кубе 18 октября 2024 г. из-за аварии на ТЭС Матансас.
Помощь Кубе в преодолении энергокризиса предложили 6 стран, в т.ч. Россия и Китай.
Китай в мае конкретно пообещал Кубе построить 92 СЭС к 2028 г.
Монтажные работы должны начаться в г. Артемисе, примерно в 50 километрах к западу от г. Гаваны, куда оборудование недавно прибыло.
Дополнительные солнечные парки планируются в провинциях Пинар-дель-Рио, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма и Гуантанамо.
В ближайшие месяцы ожидается поставка дополнительных материалов из Китая.
Это добавит около 2000 МВт к энергосистеме Кубы.