2 мин
...

НИС стал стратегическим партнером ХИП Петрохемия

Решение принято по итогам тендера правительства Сербии

НИС стал стратегическим партнером ХИП Петрохемия

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. НИС (Нефтяная индустрия Сербии, NIS, совместный актив Газпром нефти и правительства Сербии), правительство Сербии и компания ХИП Петрохемия заключили соглашение о стратегическом партнерстве.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти 24 декабря 2021 г.

В соответствии с документом NIS увеличит долю в капитале крупнейшего производителя нефтехимической продукции в Сербии - ХИП Петрохемия - с 20,86% до 90%.
Общая мощность предприятия - более 600 тыс. т нефтехимической продукции/год.

Между НИС и ХИП Петрохемия существует многолетняя технологическая связь.
Прямогонный бензин, используемый ХИП Петрохемией в производственных процессах, обеспечивает нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) NIS в Панчево.

Решение о расширении стратегического партнерства между компаниями принято по итогам тендера правительства Сербии по привлечению партнера для предприятия.

Соглашение предусматривает:
  • докапитализацию в размере 150 млн евро со стороны НИС;
  • строительство высокотехнологичного комплекса по производству полипропилена мощностью 140 тыс. т.
Запланированы:
  • модернизация основных производственных мощностей ХИП Петрохемия;
  • реализация проектов по повышению энергоэффективности производства и внедрению экологических решений.
Председатель правления Газпром нефти А. Дюков отметил, что увеличение доли НИС в ХИП Петрохемия является логичным продолжением многолетнего партнерства с правительством Сербии в целях развития энергетической отрасли республики.
Он подчеркнул, что НИС и ХИП Петрохемия уже интегрированы в единую производственную цепочку, а теперь объединение произошло и на корпоративном уровне.

Министр экономики Сербии А. Атанаскович со своей стороны отметила, что получив стратегического инвестора, министерство экономики Сербии обеспечило устойчивую деятельность для ХИП Петрохемия на ближайшие годы, надежные рабочие места и улучшение условий труда для сотрудников предприятия.

Напомним, что NIS - одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний (ВИНК) в Юго-Восточной Европе.
Газпром нефти принадлежит 56,15% акций NIS, 29,87% акций находится в собственности Сербии.
Компания имеет один из самых современных в регионе НПЗ, расположенный в г. Панчево, сеть автозаправочных станций (АЗС) в Сербии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине под брендами NIS Petrol и GAZPROM.

Компания развивает нефтедобычу и собственную электроэнергетику, имеет статус крупнейшего поставщика на внутреннем топливном рынке и экспортирует нефтепродукты на рынки стран Балканского региона.

НПЗ Панчево - ключевой поставщик нефтепродуктов на рынок Сербии.
В 2009 г. Газпром нефть начала масштабную модернизацию предприятия:
  • по итогам 1го этапа модернизации объемом инвестиций 500 млн евро в 2012 г. завод перешел на производство топлива Евро-5, обеспечив энергетическую стабильность Сербии;
  • строительство комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования на НПЗ Панчево началось в октябре 2017 г.
  • в 2019 г. на НПЗ Панчево в Сербии побывал корреспондент Neftegaz.RU, который ознакомился с ходом работ;
  • ввод в эксплуатацию УЗК в 2020 г. ознаменовал собой завершение 2го этапа модернизации НПЗ Панчево с объемом инвестиций более 300 млн евро;
  • в настоящее время завод обеспечивает переработку нефти на уровне 99% и является одним из самых современных НПЗ в Европе;
  • до 2025 г. Газпром нефтью запланированы инвестиции в развитие НИС еще в размере 1 млрд евро;
  • в январе 2021 г. NIS заключила договор на разработку базового проекта модернизации установки каткрекинга с международной компанией Lummus Technology, входящей в группу McDermott Group, завершить которую планируется в 2024 г..

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»