Росатом и EDF договорились о сотрудничестве в области «зеленого» водорода
1 мин
...

Росатом и EDF договорились о сотрудничестве в области «зеленого» водорода

Компании намерены реализовать инициативы в области транспорта и декарбонизации промышленного комплекса

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Росатом и французская EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области «чистого» водорода в России и в Европе.
Об этом Росатом сообщил 26 апреля 2021 г.

В рамках договора компании намерены реализовать инициативы в области транспорта и декарбонизации промышленного комплекса.
EDF и Росатом также договорились о развитии научно-исследовательской деятельности, целью которой будет являться разработка новых СО2-нейтральных технологий в области водорода, одного из основных методов борьбы с изменениями климата.

Росатом предметно занимается развитием водородной энергетики, используя накопленный российской атомной отраслью технологический и научно-исследовательский потенциал.
Госкорпорация работает над развитием 2 основных методов производства низкоуглеродного водорода - электролизного производства, одного из самых экологичных способов производства водорода («зеленый» водород), а также паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО(«голубой» водород).
Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом.
В частности, Росатом является ключевым участником водородного кластера, который планируется создать в Сахалинской области.
Развитие подобных технологий призвано сыграть важную роль в реализации Парижского соглашения по климату и удержании прироста глобальной средней температуры ниже 2оС к 2100 г.

Группа EDF является одним из мировых лидеров в области энергетики с низкими выбросами СО2.
В 2019 г. EDF создала специализированный филиал Hynamics, перед которым поставлена цель вывести EDF в лидеры водородной энергетики, выработанной на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и с низкими выбросами СО2, как во Франции, так и в мире.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»