Слухи. Роснефть таки может получить 49,9% нефтяной компании Citgo
2 мин
...

Слухи. Роснефть таки может получить 49,9% нефтяной компании Citgo

Впрочем Роснефть не раз заявляла о том, что считает акции Citgo лишь ликвидным активом.

Москва, 11 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть может стать владельцем 49,9% акций американской дочки венесуэльской PDVSA Citgo Petroleum.
Об этом сообщила The Miami Herald со ссылкой на источники.

Если, конечно,США не вмешаются.
Такая ситуация случится 27 октября 2019 г., когда PDVSA допустит ожидаемый дефолт по платежам по облигациям на 913 млн долл. США.
Учитывая положение о кросс-дефолте в кредитном соглашении с российской нефтяной компанией, «если Венесуэла не платит, Роснефть будет иметь право взять остальные 49,9 % компании».

Владельцы облигаций будут иметь право изъять 50,1 % акций Citgo Maduro, размещенных в качестве обеспечения, благодаря специальной лицензии на обход санкций США, введенной министерством финансов США, которая позволяла держателям облигаций США обращаться за помощью в случае дефолта.
После того, как Минфин США предоставил эту лицензию, Х. Гуайдо легко получил контроль над компанией в начале 2019 г.
Либо правительство США отзывает свою лицензию, и в этом случае держатели облигаций не могут использовать свои средства правовой защиты в отношении рассматриваемого обеспечения, либо держатели облигаций, начиная с 28 октября, имеют право разорвать связь между Citgo и правительством Венесуэлы.

Тогда, ни Х. Гуайдо, ни власти Венесуэлы не смогут контролировать Citgo после этой даты.
Вероятность того, что Венесуэла или Х. Гуайдо выплатят 913 млн долл США в конце октября 2019 г, практически отсутствует.

В активе Citgo 3 НПЗ мощностью переработки 749 тыс барр/сутки нефти и 45 нефтебаз, обеспечивающих топливом 5000 АЗС под брендом Citgo в США.
25% нефти Citgo получала из Венесуэлы до принятия санкций.
Ныне ситуация в компании печальная: удалось лишь рефинансировать 70% долгов.


Роснефть получила 49,9% Citgo в 2016 г. в залог в качестве обеспечения по кредиту на 1,5 млрд долл. США, выданному PDVSA.
Еще 50,1% Citgo находятся у держателей облигаций PDVSA.
Маловероятно, что власти США допустят владение Роснефтью столь активно используемым в политике активом, как Сitgo.
Вполне логичным выглядит заявление Роснефти о том, что акции Citgo рассматриваются лишь как ликвидное обеспечение под выданную предоплату, и намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет.
Любопытно, являются ли сейчас эти акции ликвидными для Роснефти?  

Госдеп США уже критиковал Роснефть за ее помощь PDVSA и обвинял Россию в возникновении кризиса в Венесуэле.
Однако глава Госдепа М. Помпео категорически отрицает стремление США с помощью вмешательства во внутриполитический кризис в Венесуэле взять под контроль запасы нефти страны.

Роснефть рассматривает Венесуэлу как стратегически важный регион.
Выступая 4 июня 2019 г. на годовом общем собрании акционеров Роснефти, И. Сечин подчеркнул, что проекты компании в Венесуэле характеризуются исключительной ресурсной базой.

Роснефть увеличила добычу нефти в Венесуэле в 2018 г. на 7%.
В 2019 г. Роснефть не ожидает значительного снижения добычи на совместных проектах с PDVSA, несмотря на сложную ситуацию в стране.

Помимо нефти Роснефть заинтересована в реализации газовых проектов на территории республики, в т. ч. по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Речь идет о разработке газовых месторождений Патао (Patao) и Мехильонес (Mejillones) в районе Марискаль Сукре (Mariscal sucre) на континентальном шельфе Венесуэлы.
Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по участию Роснефти в разработке месторождений ожидается в 2020 г.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»