Газпром намерен полностью уйти с турецкого рынка, продав доли участия в энергетических частных компаниях, занимающихся поставкой и распространением газа на внутреннем рынке Турции.
Об этом стало известно 28 июня 2017 г.
Как сообщают коллеги, структура Газпрома готовится выйти из акционерного капитала турецкой Promak, где у российской компании 40%.
Promak была создана в 2014 г Газпромбанком и турецкой Akfel Holding.
В результате владения 40% акций в Promak, Газпром сегодня держит в руках около 60% акций в турецких Enerco Enerji и Avrasya Gaz.
Компании занимаются поставками российского газа на внутренний рынок Турции: у Enerco контракт с Газпромом на поставку 2,5 млрд м3/год газа, у Avrasya — на 0,5 млрд м3.
О сделке структура Газпрома думала еще в 2016 г, однако политические сложности отложили принятие решения по сделке.
Известно, что Газпромбанк все же решился на продажу турецкого актива, и сумма сделки составит порядка 40 млн евро.
Между тем, Газпром недавно заявил о том, что собирается продать долю участия еще в 1 турецкой компании - Bosphorus gas, с которой у Газпрома помимо прочего, контракт на поставку газа до 2021 г.
Газпром владеет 51% долей в Bosphorus gas через немецкую Gazprom Germania.
Компания начала торговлю газом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009 г.
Таким образом, если же все доли будут проданы, то Газпром полностью уйдет с турецкого рынка.
Этого следовало ожидать.
Турки прекрасные торговцы, отлично понимающие, что МГП Турецкий поток - якорь, который не позволит Газпрому хлопнуть дверью даже при невыносимых требованиях турецкой стороны.
После остановки проекта МГП Южный поток в декабре 2014 г, турки не раз пробовали получить преференции от Газпрома.
29 января 2016 г Газпром было отменил частным турецким компаниям скидку на газ 0,25%, которая действовала с 2015 г, но не тут -то было.
Началось давление, и в апреле 2016 г стало известно о таинственном соглашении Газпрома и Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Batı Hattı, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji Rusya о цене на газ в 2016 г.
Не лучше ситуация и с государственной Botas, с которой в 2015 г Газпром не смог договориться о ценах, потому что турки дерзко требовали снижения цены для Botas на 15%, Газпром предлагал лишь 6%. В итоге, к неудовольствию турок, сошлись только на 10,25%.
Сейчас, когда 23 июня 2017 г началось конкретная глубоководная укладка труб МГП Турецкий поток, Газпрому совершенно невыгодно иметь рычаг влияния на себя со стороны турок.
Очевидно, что со своими турецкими дочками у Газпрома были теплые отношения, вероятно, даже с преференциями.
В нынешней ситуации, Газпром только выиграет, если уйдет с внутреннего турецкого рынка.
Частные компании требуют таких же скидок, маржа дочек Газпрома в Турции будет снижаться, а риски по проекту МГП Турецкий поток возрастут.
Поэтому Газпром и уходит с внутреннего турецкого рынка.
Вряд ли условия ухода Газпрома с внутреннего рынка Турции будут анонсированы, они вряд ли будут комфортными для РФ.
Любопытно, что опрошенные читатели Neftegaz.RU оптимальным считали строительство 2-ниточного МГП Турецкий поток.