USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.54

+0.95

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

3576

Визит С. Цзиньпиня в Москву ознаменовался для Роснефти подписанием 2 важных соглашений

Официальный визит председателя КНР С. Цзиньпина в Москву ознаменовался подписанием ряда важных соглашений. Не осталась в стороне и Роснефть.

Визит С. Цзиньпиня в Москву ознаменовался для Роснефти подписанием 2 важных соглашений

Официальный визит председателя КНР С. Цзиньпина в Москву ознаменовался подписанием ряда важных соглашений. Не осталась в стороне и Роснефть.

 

4 июля 2017 г Роснефть подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской энергетической компанией Huaxin (Хуасинь).

Соглашение предусматривает взаимодействие компаний в области разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, розничных продаж и финансовых услуг.

Роснефть и Хуасинь договорились рассмотреть возможность создания на территории России вертикально-интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестфонда.

Соглашение также предоставляет Хуасинь возможность приобретения доли в розничном бизнесе Роснефти.

В рамках новой стратегии развития Роснефть планирует, в т.ч, перейти к холдинговой структуре управления с проработкой пилотного проекта в розничном сегменте.

 

Хуасинь реализует нефтегазовые проекты в сфере добычи, нефтепереработки и нефтехимии, транспортировки и реализации нефтепродуктов.

Кроме того, Хуасинь располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и активно инвестирует в новые источники энергии, биофармацевтику, авиацию, туризм, инфраструктурные проекты.

 

Кроме того, была поставлена точка в сделке между Роснефтью и Beijing Enterprises по купле-продаже 20% акций Верхнечонскнефтегаза (ВЧНГ), дочки Роснефти.

Саму сделку Роснефть и Beijing Gas Group закрыли в конце июня 2017 г, а 4 июля 2017 г глава Роснефти И. Сечин и председатель Beijing Enterprises Group Company Ltd. В. Дун в присутствии В. Путина и С. Цзиньпина подписали соглашение о подтверждении завершения сделки.

Таким образом Beijing Gas стала полноправным владельцем 20% доли участия в ВЧНГ, заплатив около 1,1 млрд долл США.

 

О продаже 20% ВЧНГ Роснефть и Beijing Gas договорились в ноябре 2016 г, тогда же было подписано соглашение о зоне взаимных интересов в отношении прилегающих лицензионных участков, а также соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.

В результате этой сделки Роснефть и Beijing Gas смогут выстроить вертикально интегрированную систему сотрудничества.

Beijing Gas получила долю участия в Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), обладающем развитой инфраструктурой и имеющим доступ к магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Роснефть, в свою очередь, получает возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, с помощью своповых поставок газа.

Мы и наши китайские партнеры заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества, как в сегменте upstream, так и по другим направлениям, включая трейдинг, розничный бизнес, СПГ-проекты, отметил И. Сечин.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»