USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.63

-0.06

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3308

Геологоразведка на шельфе, НПЗ и др перспективы. Россия и Судан расширяют сотрудничество

Россия и Судан готовы расширить сотрудничество. Ведущее направление - геология и недропользование. В частности, Росгеология подписала соглашение с Министерством нефти и газа Судана об освоении Блока 15 на шельфе Красного моря.

Геологоразведка на шельфе, НПЗ и др перспективы. Россия и Судан расширяют сотрудничество

Хартум, 24 июл - ИА Neftegaz.RU. Россия и Судан готовы расширить сотрудничество. Ведущее направление - геология и недропользование.

23 июля 2018 г в г Хартум состоялся ряд рабочих встреч главы Минприроды РФ Д. Кобылкина с официальными лицами Судана.

Судан Д. Кобылкин посетил в качестве председателя российской части Межправительственной российско-суданской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В частности, Д. Кобылкин встретился с президентом Судана О. аль-Баширом, министром минералов Судана М. Ибрагимом, являющимся сопредседателем межправкомиссии с суданской стороны, представителями др министерств и суданских компаний-недропользователей.

 

Россия и Судан успешно развивают сотрудничество, потенциал которого позволяет значительно увеличить товарооборот.

За 1е полугодие 2018 г товарооборот между Россией и Суданом вырос на 59% по сравнению с 1м полугодием 2017 г, до 117,8 млн долл США.

 

В качестве ключевого направления сотрудничества рассматривается реализация совместных проектов по геологии и недропользованию.

Так, Росгеология и Министерство нефти и газа Судана подписали соглашение о разведке и освоении Блока 15 на шельфе Красного моря.

Документ подписали гендиректор Росгеологии Р. Панов и глава Миннефтегаза Судана А. Абдалла.

На 1м этапе предполагается проведение комплекса геолого-геофизических работ и бурение разведочных скважин с организацией последующей добычи.

Также Р. Панов принял участие в переговорах с президентом Судана О. аль-Баширом.

В ходе встречи обсуждались результаты работы Росгеологии по госконтракту с Министерством минеральных ресурсов Судана на создание металлогенической карты страны.

 

Напомним, что после образования Южного Судана запасы углеводородов в Судане существенно снизились, поскольку после отделения Южного Судана, власти этой страны с удивлением узнали, что обладая нефтегазовыми сокровищами, они не могут их экспортировать.

Почему? Да потому что магистральный нефтепровод (МНП) проходит по просто Судану или, как его еще называют, Судану Северному.

Быстро договориться разделенным суданцам не удалось.

Обе страны стремительно беднеют, и капиталовложения в эти страны нынче крайне рискованные.

Взять хотя бы историю с суданским НПЗ.

 

Тем не менее, возможность расширения сотрудничества с компаниями из Судана рассматривают Роснефть, Газпром нефть и Технотэк.

Ожидается, что стороны усилят взаимодействие не только в сфере ТЭК, но и др областях, таких как сельское хозяйство, инфраструктурное развитие, транспорт, гуманитарное сотрудничество.

 

Кроме того, Д. Кобылки и О. аль-Башир обсудили сотрудничестве в нефтепереработке.

В частности, речь шла о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с участием России.

Подробностей о новом проекте пока мало, известно лишь, что НПЗ большой мощности может быть построен в районе Красного моря.

 

Все эти направления сотрудничества России и Судана будут обсуждаться более подробно.

Очередное заседание межправкомиссии планируется провести в сентябре 2018 г в г Москва.

Neftegaz.RU с момента основания Южного Судана внимательно следит за ситуацией в обоих Суданах, особенно за новыми проектами.

В 2012 г, в интервью Neftegaz.RU, министр инвестиций Судана М. Исмаил, говоря о сильном желании привлечь российские компании к совместным проектам, обозначил первоочередность именно геологоразведочных работ (ГРР) на территории республики Северный Судан.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»