Об этом Газпром добыча Ноябрьск сообщил 19 января 2022 г.
Это вызывает ухудшение эксплуатационных параметров - мощности и КПД, что влечет за собой увеличение расхода топливного газа, а также может потребовать дополнительного запуска резервного двигателя.
Чтобы это предотвратить, на производстве применяются методики промывки газовоздушного тракта двигателей газоперекачивающих агрегатов, что дает положительные результаты.
Такие профилактические процедуры не проводятся при работе двигателя в режиме «магистраль».
Для промывки двигателей машины останавливают, оборудование охлаждают.
Процесс очистки на остановленном двигателем c холодными прокрутками укладывается в 3 часа.
Режимные промывки ГВТ ГПА проводятся на газовых промыслах регулярно, через определенный интервал наработки, в зависимости от типа двигателя.
Промывка производится с использованием специальных растворов.
Жидкость подают на вход в коллекторы переднего корпуса и переходника, под давлением, через фильтры очистки.
Для промывки газовоздушного тракта двигателя, применяемого на Губкинском промысле, необходимо 12 л раствора и 68 л пресной воды.
Эффект от проведения промывок проточной части газотурбинных двигателей выражается в увеличении мощности и КПД двигателя, снижении температуры газа за турбиной низкого давления, уменьшение расхода топливного газа на работу ГПА.
Губкинский газовый промысел расположен на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 50 км от г. Тарко-Сале.
Этот промысел уникален по срокам строительства и ввода в эксплуатацию - освоение началось в 1998 г., а в эксплуатацию промысел был введен спустя 10 месяцев, в июле 1999 г.
Согласно договору с Пургазом, Губкинский газовый промысел является оператором и реализует комплекс услуг по добыче, подготовке и компримированию природного газа с Губкинского газового месторождения.
Также Губкинский газовый промысел оказывает услуги по подготовке сырья других недропользователей, получая газ с Тарасовского и Губкинского месторождений РН-Пурнефтегаза.






