USD 73.3694

+0.01

EUR 88.9677

-0.18

BRENT 55.33

-0.7

AИ-92 43.81

+0.05

AИ-95 47.86

+0.05

AИ-98 53.31

-0.01

ДТ 48.45

-0.01

2 мин
66

Оренбургнефть провела испытания универсальной гидромеханической насадки для очистки насосно-компрессорных труб. Успешно

Новая технология позволит дочке Роснефти значительно повысить эффективность ремонтных работ скважин и обеспечит экономический эффект в размере порядка 100 млн руб.

Оренбургнефть провела испытания универсальной гидромеханической насадки для очистки насосно-компрессорных труб. Успешно

Оренбург, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Оренбургнефть, дочка Роснефти, провела успешные опытно-промышленные испытания универсальной гидромеханической насадки для очистки насосно-компрессорных труб (НКТ) при ремонте добывающих скважин.
Об этом Роснефть сообщила 6 декабря 2019 г.

НКТ применяются при эксплуатации газовых и нефтяных скважин, для транспортировки газообразных и жидких веществ, а так же для ремонтных и спуско-подъемных работ.
В связи с постоянными механическими нагрузками и взаимодействиями с агрессивными средами НКТ подвергаются коррозии и быстро загрязняются.
На внутренних стенках НКТ происходит значительное налипание асфальтосмолистых веществ, парафинов и всевозможных других отложений присутствующих в сырой нефти.
Механизм образования АСПО:
- при отборе нефти в скважине понижается давление, температура и уменьшается количество легких углеводородов;
- при снижении температуры в призабойной зоне пласта (ПЗП) и стволе скважины до температуры кристаллизации парафина потихоньку начинается образование в нефти кристаллов парафина. Происходит то же, что и на лабораторных занятиях в школе, когда кристаллик опускался в насыщенный раствор: кристаллик становился все больше. Довольно высокопрочные кристаллы парафина осаждаются на стенках НКТ, и бороться с ними непросто.
Для борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО) и иными отложениями в трубах НКТ проводят профилактические и очистные мероприятия.
Защита НКТ от коррозии и АСПО резко увеличивает срок их службы.
Различные методы удаления АСПО  (механические,тепловые,химические) в значительной степени отличаются друг от друга, но все они сводятся к одному - очистке и удалению накопившихся отложений на внутренних стенках НКТ.
Химический метод (ингибирование, растворение) - наименее затратный.
Существуют различные рецепты повышения долголетия НКТ.

Опытно-промышленный образец универсальной гидромеханической насадки был испытан в составе комплекта оборудования для промывки скважин (КОПС) и установки с гибкой насосно-компрессорной трубой (ГНКТ).
Новая технология позволит Оренбургнефти значительно повысить эффективность ремонтных работ скважин и обеспечит экономический эффект в размере порядка 100 млн руб.
Полномасштабное внедрение новой технологии в Оренбургнефти планируется в 2020 г.
Это позволит компании почти в 2 раза увеличить скорость очистки НКТ и сократить время ремонта каждой скважины в среднем на 39 часов.
Впоследствии данная технология будет масштабирована на объектах других дочек Роснефти.

Оренбургнефть, работающая на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей, является одним из зрелых активов Роснефти.
Более половины всех запасов компании сосредоточено на 10 крупнейших месторождениях, среди них Сорочинско-Никольское, Покровское, Гаршинское, Росташинское, Загорское, Бобровское, Ольховское, а также месторождения Волостновско-Землянской группы.
Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 620 млн т нефти.
Компания последовательно реализует стратегию внедрения новых технологических решений для повышения эффективности производственных процессов.
Это соответствует стратегии Роснефть-2022, ключевым направлением которой является развитие технологического потенциала.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»