USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
89

На площадку строительства АЭС Эль-Дабаа доставлен корпус реактора для энергоблока №1

Это ключевой элемент реакторной установки, внутри которого размещается активная зона и происходит управляемая цепная реакция деления ядер топлива.

На площадку строительства АЭС Эль-Дабаа доставлен корпус реактора для энергоблока №1

Источник: Атомстройэкспорт

Москва, 24 окт - ИА. Neftegaz.RU. Корпус реактора для энергоблока №1 доставлен на строительную площадку атомной электростанции (АЭС) «Эль-Дабаа» 21 октября 2025 г.
Об этом сообщает пресс-служба Атомстройэкспорта (Инжиниринговый дивизион госкорпорации Росатом).

Грузовое судно ATTU за 20 дней доставило оборудование из Санкт-Петербурга до специализированного порта площадки сооружения АЭС «Эль-Дабаа», построенного египетской стороной для приема крупногабаритного оборудования. Корпус реактора изготовлен на заводе Ижора (предприятие Машиностроительного дивизиона Росатома) и весит свыше 330 т.
«Установка корпуса реактора запланирована на середину ноября, и наши команды неустанно работают над достижением этого ключевого этапа проекта», — отметил председатель Управления по атомным электростанциям Египта Ш. Хелми.
Корпус реактора – ключевой элемент реакторной установки, внутри которой размещается активная зона и происходит управляемая цепная реакция деления ядер топлива. Он обеспечивает герметичность, выдерживает высокие давления и температуру, гарантируя безопасность и надежность работы энергоблока.
«Сейчас мы стоим на пороге главного производственного события года – установки корпуса реактора первого энергоблока в проектное положение. Вся команда объединена общей целью, мобилизована и настроена на результат», – отметил вице-президент Атомстройэкспорта – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» А. Кононенко.
Ранее на АЭС «Эль-Дабаа» специалисты смонтировали упорную ферму. Это сварная металлоконструкция, входящая в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления его корпуса. Фиксация корпуса реактора в бетонной шахте обеспечивает устойчивость при сейсмических воздействиях и гипотетических разрывах трубопроводов.

АЭС Эль-Дабаа

  • первая атомная электростанция в Египте;
  • строится в г. Эль-Дабаа в провинции Матрух, в 300 км к северо-западу от Каира;
  • генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает Росатом;
  • будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+;
  • жизненный цикл АЭС будет рассчитан на 60 лет;
  • ожидается, что к 2030 г. станция сможет производить около 5 ГВт/год электроэнергии.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с межправсоглашением между Россией и Египтом от 2015 г. Станция сооружается в рамках комплекса контрактов, которые вступили в силу 11 декабря 2017 г. Согласно договору, российская сторона:

  • реализует строительство египетской АЭС,
  • на протяжении всего срока работы станции поставляет ядерное топливо (ЯТ),
  • помогает египетским партнерам в обучении персонала объекта на этапе эксплуатации и техобслуживания в течение 10 лет после запуска АЭС.
Также, согласно другому контракту, Россия должна построить специальные хранилища и предложит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).


Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram