В ходе переговоров стороны обсудили основные вопросы реализации национальной программы развития атомной энергетики Казахстана. Особое внимание было уделено планам строительства АЭС, развитию инфраструктуры и применению ядерных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении.
«Гросси отметил последовательность и системность действий Казахстана и подтвердил готовность агентства оказать комплексную поддержку на всех этапах ядерной программы - от выбора площадки и подготовки к строительству до ввода объектов в эксплуатацию», - следует из сообщения пресс-службы.
Особый блок обсуждения касался рационального использования урановых ресурсов, поддержания стабильных поставок на мировой рынок и поиска баланса между внутренними и международными интересами и глобальными обязательствами. Казахстан объявил о создании международного консорциума для строительства станции, проведении исследований и запуске объекта по безопасному хранению высокообогащенного топлива.
Стороны договорились создать совместную дорожную карту сотрудничества, включающую системное взаимодействие профильных департаментов МАГАТЭ и проведение миссий и мероприятий в 2025–2027 гг. А. Саткалиев по итогам встречи пригласил Р. Гросси посетить Казахстан с целью укрепления двустороннего диалога и продолжения диалога.
Проект АЭС в Казахстане
- в октябре 2024 г. в Казахстане состоялся референдум о возведении АЭС:
- инициативу поддержали 71,12% участников при явке 63,66%,
- по данным министерства энергетики, наиболее подходящей площадкой выбрана территория у оз. Балхаш в Алма-Атинской области;
- в январе 2025 г., еще будучи министром энергетики, А. Саткалиев подчеркнул, что власти рассчитывают запустить энергоблок №1 через 8 лет;
- характеристика будущей станции:
- будет включать современные реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+,
- эксплуатационный срок реактора достигает 60 лет с возможностью продления на 20 лет, до 80 лет,
- сооружение АЭС займет примерно 11 лет и может завершиться в 2035-2036 гг.
Строительство АЭС в пос. Улькен стартовало 8 августа. Тогда специалисты Росатома начали инженерные изыскания для выбора площадки и подготовки проектной документации для возведения станции.
О том, что РФ возглавит консорциум по строительству 1й АЭС в Казахстане стало известно в июне. В ходк Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) Росатом подписал с Агентством РК по атомной энергии дорожную карту на строительство двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200.
Напомним, что до 1998 г. в Казахстане работала Шевченковская АЭС на базе реактора БН-350. Станция была построен на полуострове Мангышлак — в 3,5 км от побережья Каспийского моря. АЭС включала реактор БН‑250, ТЭЦ и опреснительную установку. Объект был рассчитан на электрическую мощность 150 МВт и производство 120 тыс. м3/сутки пресной воды. По данным Росатома, общее название объекта — Мангышлакский энергозавод. Уточняется, что проект также назывался Шевченковской АЭС и Мангышлакским атомным энергокомбинатом.