USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
296

На АЭС Аккую начался этап подготовки к запуску первого энергоблока

Гендиректор компании Аккую Нуклеар С. Буцких также сообщил, что работы на электростанции ведутся одновременно на четырех энергоблоках.

На АЭС Аккую начался этап подготовки к запуску первого энергоблока

Источник: Аккую Нуклеар

Анкара, 15 сен - ИА Neftegaz.RU. Работы на атомной электростанции (АЭС) Аккую в Турции идут по графику и находятся на стадии, после которой можно будет приступить к вводу в эксплуатацию энергоблока №1. Об этом сообщил гендиректор компании Аккую Нуклеар (структура Росатома, отвечает за реализацию проекта) С. Буцких.

«Сейчас мы проводим пусконаладочные работы. На данном этапе все оборудование и системы проходят испытания, проверяется их работоспособность и идет подготовка к безопасной эксплуатации. После завершения пусконаладочных работ на первом энергоблоке мы перейдем к этапу ввода его в эксплуатацию», - сказал С. Буцких в интервью телеканалу TRT. Он добавил, что работы на АЭС ведутся одновременно на четырех энергоблоках.

Работы на энергоблоке №2, по словам С. Буцких, идут по графику и вышли на один из ответственных этапов. «Мы начнем сварку главного циркуляционного трубопровода второго энергоблока. Это обеспечит безопасную циркуляцию теплоносителя. В ближайшее время мы также планируем завершить сборку и бетонирование купола внутренней защитной оболочки. В машинном зале продолжаются монтажные работы. Ведется монтаж оборудования турбогенератора», - уточнил он.

С. Буцких отметил, что после проверки работы отдельных узлов оборудования и систем безопасности на энергоблоке №1 будет загружено свежее ядерное топливо (ЯТ), пройдет физический ввод в эксплуатацию и выход на минимально контролируемый уровень мощности. «После выхода реактора на номинальную мощность, будет выполнен проворот турбины, проверены все режимы работы, после чего АЭС будет переведена в режим выработки энергии для начала коммерческой эксплуатации», - сообщил он.

Напомним, 2 июля 2025 г. в госкорпорации Росатом сообщили, что возможность продажи 49% доли участия в проекте АЭС Аккую предусмотрена межправительственным соглашением о реализации проекта, который был заключен в 2010 г. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров Аккую Нуклеар А. Дедусенко заявило, что Росатом ведет переговоры о продаже 49% акций АЭС стоимостью 25 млрд долл. США, которую строит в Турции, турецким и иностранным инвесторам.

По информации агентства, проект задерживается из-за трудностей с финансированием: зарубежные банки опасаются санкций США. Тогда рассматривались альтернативные механизмы расчетов, в т.ч. своповые поставки газа.

В 2018 г. турецкий консорциум (Cengiz Holding AS, Kolin Insaat, Kalyon Insaat) отказался от покупки доли участия, пояснив, что договориться по условиям сделки не удалось.

АЭС Аккую

  • возводится на южном побережье Турции в провинции Мерсин госкорпорацией Росатом по российскому проекту, который включает в себя строительство и запуск 4х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+;
  • мощность каждого блока - 1200 МВт, общая мощность АЭС - 4800 МВт;
  • станет первой АЭС в Турции и уже является первым отраслевым проектом в мире, который реализуется по модели Build-Own-Operate (BOO, строй-владей-эксплуатируй);
  • строительство ведется с 2018 г.;
  • ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2025 г.;
  • проектный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1200 составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
5 июня 2025 г. пресс-служба Аккую Нуклеар сообщила, что проект АЭС Аккую дополнят автоматической системой мониторинга, позволяющей контролировать основные параметры воды, которая будет отводиться в акваторию Средиземного моря после охлаждения конденсаторов турбин.

22 апреля 2025 г. стало известно, что в реакторном отделении энергоблока №2 специалисты смонтировали главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА). 26 мая 2025 г. специалисты ТВЭЛ (топливный дивизион Росатома) разработали полный комплект документов, обосновывающих стоимость вывода из эксплуатации 1го энергоблока АЭС Аккую.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK