Об этом 28 августа 2025 г. сообщили Ведомости-Юг.
2 варианта
Для размещения Южной АЭС Росатом в качестве приоритетных площадок рассматривает территории г. Волгодонск в Ростовской области и г. Ейск в Краснодарском крае.Рассматриваемые площадки:
- Ейск - соответствует нормам и правилам эксплуатации подобных объектов,
- Волгодонск - располагает действующими энергоблоками общей мощностью более 4 ГВт (Ростовская АЭС с 4 энергоблоками ВВЭР-1000), развитой инфраструктурой и подготовленными специалистами.
Южная АЭС
Напомним, что генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. предусматривает строительство 38 атомных энергоблоков на действующих и новых площадках.Одной из таких новых площадок должна стать Южная АЭС. Согласно генсхеме:
- Южная АЭС будет включать 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-оптим (ВВЭР-1200),
- общая мощность станции составит 2400 МВт,
- запуск 1го энергоблока планируется на 2036 г., 2го энергоблока - 2039 г.,
- площадка размещения - Ростовская область или Краснодарский край с примечанием, что местоположение будет уточнено по результатам предпроектных проработок.
В январе 2025 г. Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал ускорить определение и согласование площадки строительства Южной АЭС. Тогда глава комитета Н. Шульгинов напоминал о ситуации с дефицитом мощности в энергосистеме Юга летом 2024 г. и о том, что в принципе баланс мощности в ОЭС Юга в горизонте до 2042 г. складывается с дефицитом. Южная АЭС должна помочь в решении этой проблемы, но отсутствие четко определенной площадки строительства Южной АЭС создает потенциальные риски устойчивому энергообеспечению юга России.
Глава думского комитета призвал не затягивать с выбором, т.к. проекты в атомной энергетике имеют длинный инвестиционный цикл. Росатом, со своей стороны, заверяет, что сроки ввода станции остаются неизменными, а времени для оптимального выбора территории достаточно.