Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление суда.
На прошлой неделе EDF подала жалобу на чешский антимонопольный регулятор UOHS, который отклонил ее апелляцию по тендеру на выбор поставщика двух энергоблоков для чешской АЭС.
Правительство Чехии, которому принадлежит контрольный пакет акций CEZ, планировало подписание контракта с KHNP 7 мая 2025 г.
Тезисы из заявления Брноского областного суда:
- если бы контракт был заключен, французский участник торгов непреднамеренно лишился бы возможности выиграть государственный контракт, даже если бы суд вынес решение в его пользу в ходе судебного разбирательства;
- решение может быть обжаловано в Высшем административном суде.
На прошлой неделе правительство Чехии согласилось приобрести 80% акций дочерней компании CEZ EDU II, которая была создана для строительства новых энергоблоков, чтобы облегчить финансовое бремя CEZ.
UOHS заявила, что остается при своем решении отклонить жалобу EDF на тендер.
Тезисы представителя UOHS:
- это процессуальное решение;
- в нем не указано, как суд будет рассматривать дело по существу;
- мы считаем, что наши решения были правильными.
О том, что чешская CEZ может подписать контракт с южнокорейской KHNP на строительство 2 новых энергоблоков АЭС Дукованы до конца 2го квартала текущего года, стало известно 11 апреля 2025 г.
АЭС Дукованы
АЭС Дукованы расположена приблизительно в 30 км на юго-восток от Тршебича на западе Моравии, между деревнями Дукованы, Славетице, Роухованы.Станция запущена в 1985-1987 гг.
На данный момент в ее составе работают 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440/213 общей мощностью 2040 МВт.
Строительство новых энергоблоков на АЭС Дукованы может стать крупнейшим для Чехии проектом за последние десятилетия.
На площадке Дукованы-2 планируется строительство 2 энергоблоков общей мощностью 2 ГВт.
Частично Дукованы-2 возьмет на себя роль станции замещения:
- 1 энергоблок АЭС Дукованы будет выведен из эксплуатации после 2036 г., ему на смену с запасом мощности придет 1й энергоблок АЭС Дукованы-2,
- оставшиеся 3 энергоблока с реакторами ВВЭР-440 продолжат работать до 2045-2047 гг.
Планируется, что строительство энергоблока начнется в 2029 г., ввод в эксплуатацию ожидается в 2036 г.
Для 2го энергоблока ситуация чуть мягче по сроками, но и затягивать с ним Чехия не намерена - ввод в эксплуатацию намечен на 2038 г.
В ближайшие 3-5 лет, по решению правительства, CEZ также должна провести переговоры с корейской стороной о возможности строительства еще 2 блоков на другой чешской АЭС - Темелин.