Об этом сообщила пресс-служба ПИШ СПбПУ.
Работы выполнялись на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® по заказу компании ТВЭЛ (управляющая компания Топливного дивизиона госкорпорации).
Тезисы руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» А. Боровкова:
- к современным разработкам тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов предъявляются высокие технические требования, повышенные требования к безопасности и экономической эффективности;
- цифровые двойники позволяют оптимизировать работу существующих ТВС и разрабатывать более эффективные конструкции со значительной экономией средств и времени, поскольку до 70% затрат приходится на этап проектирования;
- использование технологии цифровых двойников в атомной промышленности снижает не только себестоимость разработки и производства, но и уменьшает количество необходимых натурных испытаний.
Созданный инженерами-политехниками ВИС Гидродинамика позволил:
- подтвердить соответствие результатов цифровых испытаний натурным;
- благодаря балансировке матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений (основного элемента цифрового двойника) взаимоувязать сотни математических и компьютерных моделей,
- проверить эксплуатацию тепловыделяющих сборок как в штатных, так предаварийных режимах работы.
ВИС Прочность разработан для прогнозирования напряженно-деформированного состояния (НДС) ТВС при эксплуатационных нагрузках.
ТВС работает в сложных условиях, характеризующихся различными изменяющимися во времени факторами.
К ним относятся:
- неравномерность температурных полей по высоте сборки,
- неравномерное распределение полей флюенса нейтронов для наиболее выгоревшей ТВС,
- вызывающее изменение геометрических размеров элементов конструкции,
- ползучесть под действием температуры и радиации,
- усилие осевого поджатия и действие потока теплоносителя.
Тезисы замдиректора Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Н. Ефимова-Сойни:
- на виртуальном испытательном стенде мы создали высокоадекватную компьютерную модель ТВС и провели испытания аналогичные 1 году эксплуатации ТВС;
- полученные результаты напряженно-деформированного состояния, такие как перемещение сборок, деформации радиационного роста и терморадиационной ползучести согласуются с опытом эксплуатации;
- эти данные нужны для понимания текущего НДС ТВС для внесения изменений в конструкцию для поддержания необходимого уровня прочности.
Он позволяет проводить цифровые испытания конкретных видов ТУК согласно требованиям МАГАТЭ.
Применение виртуального полигона позволит разрабатывать новые конструкции / типы ТУК, которые будут проходить все необходимые натурные испытания с 1го раза.
Также специалисты ПИШ СПбПУ оптимизировали конструкцию транспортно-упаковочных контейнеров, уменьшив их массу и количество сварочных швов, и таким образом повысили технологичность производства при удовлетворении требованиям прочности.
Кроме того, для системы управления и защиты (ОР СУЗ) инженеры ПИШ СПбПУ:
- создали математическую модель движения теплоносителя в направляющих каналах;
- разработали алгоритм оптимизации конструкции гидротормоза как для прямолинейных, так и для криволинейных (искривленных) каналов.
Цифровая платформа CML-Bench®
Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга.На базе Цифровой платформы CML-Bench® разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, энергомашиностроение, атомное, нефтегазовое, специальное и железнодорожное машиностроение, атомная энергетика, ТЭК, авиастроение и вертолетостроение, включая беспилотные летательные аппараты, автомобилестроение, включая электротранспорт, судостроение и кораблестроение, включая морскую технику, медицину, спорт высших достижений и др.
Цифровая платформа CML-Bench® легла в основу системы управления данными и процессами расчетных и экспериментальных научных исследований УРАНИЯ, используемой на предприятиях госкорпорации Росатом.