Об этом сообщила газета Yomiuri.
Это даст возможность ускорить разработку АЭС высокой безопасности, а также будет способствовать достижению цели обеспечения стабильных поставок электроэнергии и декарбонизации энергетической сферы.
По данным издания:
- главный куратор проекта, в роли которого министерство видит компанию Mitsubishi Heavy Industries, должен будет координировать работу генеральных подрядчиков — производителей оборудования и деталей при разработке высокотемпературных реакторов с гелиевым охлаждением и реакторов на быстрых нейтронах;
- в его функции будет входить также контроль за технологическим процессом, связь с государственным регулятором, взаимодействие с местными администрациями;
- компании будет отводиться роль своего рода командного пункта по разработке реакторов нового поколения, который также сможет аккумулировать возможности энергетических компаний и научно-исследовательских институтов.
Именно от него пострадали реакторы на АЭС Фукусима-1 в 2011 г.
Кроме того, их высокие температуры можно использовать для производства водорода.
Начало работы тестового реактора этого типа планируется осуществить в 2030х гг.
Реактор на быстрых нейтронах позволяет сократить количество радиоактивных отходов за счет более эффективного использования ядерного топлива.
Начало работы тестового реактора намечено на 2040е гг.
На разработку 2х типов реакторов нового поколения правительство выделило бюджет в размере 90 млрд иен (около 642 млн долл. США) на 3 года, начиная с 2023 г.
В 2016 г. Япония окончательно свернула проект реактора на быстрых нейтронах Мондзю, который был запущен еще в 1994 г., но уже через год был законсервирован из-за пожара, вызванного утечкой натрия.
Власти Японии ранее уже отмечали, что в дальнейшем планируют использовать площадку Мондзю в префектуре Фукуи для создания нового экспериментального реактора на быстрых нейтронах.
В случае реализации плана, это станут 1е новые АЭС, построенные в Японии после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 г.
Авария на АЭС Фукусима-1 произошла после удара мощного цунами, который вывел из строя ее системы энергоснабжения и охлаждения.
В результате в реакторах 3х энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки.
Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили энергоблок №4.
При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.
Полный демонтаж АЭС Фукусима-1 планируется завершить к 2050 г.
Также 26 июня 2023 г. стало известно, что сотрудники компании Tokyo Electric Power, которая управляет аварийной японской АЭС Фукусима-1, завершили рытье туннеля для сброса в океан очищенной от радиации воды со станции.
Длина туннеля составляет около 1030 м.
Буровая машина теперь поднята из туннеля, и скоро его закупорят, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов.
После этого строительные работы будут завершены.
Автор: А. Хасанова