USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.35

+0.01

Природный газ 3.423

+0.06

2 мин
3300

Окружной суд Саппоро вынес решение против перезапуска реактора на АЭС Томари

В последнем из серии аналогичных исков, поданных после ядерного кризиса, суд заявил, что энергетическая компания не представила доказательств безопасности отработавшего ядерного топлива, хранящегося на станции, и что станция не имеет адекватной защиты от цунами

Окружной суд Саппоро вынес решение против перезапуска реактора на АЭС Томари

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Окружной суд Саппоро 31 мая постановил, что реакторы на его атомной станции Томари Hokkaido Electric Power Co. остаются работать в автономном режиме.

Коммунальное предприятие стремится в ближайшее время вернуть АЭС в эксплуатацию, поскольку растущие расходы на топливо для тепловых электростанций сокращают доходы.
Суд постановил, что Hokkaido Electric Power Co. не должна возобновлять работу всех 3 реакторов на своей атомной электростанции Томари к западу от Саппоро.
Иск был подан в ноябре 2011 г.
Председательствующий судья Т. Танигучи сослался на проблемы, тем самым поддержав просьбу более 1000 истцов из этого района, которые выразили обеспокоенность тем, что нет достаточных гарантий для защиты от стихийных бедствий.
Но суд отклонил вывод станции из эксплуатации, в 1м постановлении о ликвидации атомной электростанции.
Все 3 реактора были отключены для регулярных проверок к маю 2012 г. и остаются простаивающими.

Hokkaido Electric подала заявку на перезапуск в 2013 г., вскоре после того, как правительство ввело более строгие правила реактора после ядерной катастрофы на Фукусиме.
Регулятор оценивает, соответствуют ли реакторы новым стандартам безопасности.
Но неясно, когда закончится оценка, в основном из-за того, что надзорный орган заявляет об отсутствии экспертов, способных участвовать в обсуждении гарантий против землетрясений, цунами и вулканов с инспекторами NRA.
Центральным вопросом в иске была оценка конкретной опасности при перезапуске завода, который расположен на полуострове Шакотан, обращенном к Японскому морю.
Тезисы истцов:
  • Активный сейсмический разлом размером до 100 км пролегает примерно в 15 км от станции.
  • Запланированное морское защитное сооружение не защитит завод от ожидаемой максимальной высоты потенциального удара цунами.
  • Землетрясение, достаточно мощное, чтобы вызвать такое цунами, разрушит защитное сооружение.
  • АЭС также подозревается в том, что он находится вдоль активного сейсмического разлома.
Энергетическая компания возразила, что вокруг ядерного комплекса или в близлежащем море нет активных разломов.
При общей мощности 2,07 ГВт завод обеспечивал около 40% потребностей в электроэнергии на Хоккайдо до ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 г.

Это дело является неудачей для усилий правительства по перезапуску атомных реакторов для обеспечение энергобезопасности.
Это уже 3 решение суда о приостановке работы атомной станции, а другие районные суды постановили приостановить работу блоков № 3 и № 4 АЭС Ои в префектуре Фукуи в мае 2014 г. и Токай № 2, расположенного в префектуре Ибараки, в марте 2021 г.

В настоящее время Япония имеет 6 действующих ядерных реакторов общей мощностью 6190 МВт это около 3% от общего объема производства энергии, в отличие от 54 реакторов до аварии на Фукусиме.
Бедная ресурсами страна сильно зависит от импорта и восприимчива к последствиям политических волнений за рубежом.
На фоне серьезной инфляции японцы рассматривают множество вариантов.

Также Япония будет наращивать собственную энергетическую независимость развивая зеленую энергетику, а также диверсифицируя источники поставок энергоносителей.
Согласно программе правительства Японии, к 2030 г. на АЭС должно приходиться 20-22% производства электроэнергии в стране.
До 38% ее общего объема предполагается вырабатывать с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии.

При этом, Япония не намерена выходить из нефтегазового проекта Сахалин-2, даже если ей скажут пойти на такой шаг, заявил министр экономики, торговли и промышленности К. Хагиуда, выступая в парламенте.
Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%.
Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram