Соответствующая информация следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Предприятию ОКБ Гидропресс (Подольск, Московская область, входит в Атомэнергомаш ) по заказу научного дивизиона Росатома предстоит разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С.
ОКБ Гидропресс - главный конструктор водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР.
Разработка может стать важным элементом схемы развития отечественной атомной энергетики.
Гидропресс должен:
- создать концепцию реакторной установки ВВЭР-С;
- проработать проектно-конструкторские решения по энергоблоку с ней;
- выполнить технико-экономическое обоснование проекта такого энергоблока установленной электрической мощностью не менее 1200 МВт.
- разработать новую конструкцию оборудования и компоновку реакторной установки;
- оптимизировать тепловую схему энергоблока, включая технические решения по конструкции турбогенератора, оборудованию машинного зала (с учетом результатов изучения передовых зарубежных решений, в т.ч. турбогенераторной установки на 3м энергоблоке Тяньваньской АЭС, построенном в Китае с участием России);
- подготовить программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту ВВЭР-С, которые должны быть выполнены для обоснования проектно-конструкторских решений по энергоблоку и реакторной установке на последующих стадиях проекта (с оценкой стоимости и продолжительности работ).
По ее итогам научно-технический совет Росатома оценит конкурентоспособность энергоблока ВВЭР-С и определит, есть смысл его строить, либо проект заморозят до тех пор, пока не появится заказчик.
Напомним, что в 2018 г. Росатом принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к 2-компонентной ядерной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла.
Стратегия подразумевает «сопряженную» эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.
Что это даст (предположительно):
- расширится воспроизводство ядерного «горючего»;
- существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая при этом больших объемов добычи природного урана;
- появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающиеся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), причем самые опасные радионуклиды предложено «выжигать» в реакторах на быстрых нейтронах.
Логика 2-компонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ «быстрых» реакторов для изготовления так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива ВВЭР.
По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет регулировать спектр нейтронов - их распределение по энергии в активной зоне реактора (так называемое спектральное регулирование).
Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ:
- при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на 30% меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР;
- спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный МОКС-топливом (сейчас реакторы ВВЭР можно загружать МОКС-топливом не более чем на 50%);
- возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе;
- капитальные затраты на строительство блоков с ВВЭР-С должны быть на 10-15% ниже по сравнению с затратами на возводимые сейчас блоки с российскими реакторами ВВЭР-1200.
Так, 30 октября 2019 г. ТВЭЛ (входит в Роатом) сообщила, что 1-я фаза реакторных испытаний российского толерантного ядерного топлива прошла успешно.
В ноябре 2019 г. стало известно, что специалисты НИЦ Курчатовский институт выполнят комплекс исследований уникальных сверхпроводников, которые планируется производить в России для крупных международных проектов в области физики высоких энергий под эгидой Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
Кроме того, Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО (структура Росатома) назначено федеральным оператором по обращению с опасными отходами I и II классов.
Автор: А. Игнатьева