Об этом сообщил Росатом.
По словам главного инженера ЛАЭС-2 А. Беляева, загрузив имитаторы в реактор, специалисты атомной станции выполнили 2 задачи: отработали транспортно-технологические операции по перемещению такого важного оборудовании из специального хранилища в здание реактора и убедились в надежной эксплуатации и точности работы перегрузочной машины.
Это своеобразная «репетиция» начала физического пуска, когда в активную зону реактора будут загружены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом.
В соответствии с графиком это ключевое событие начнется в марте 2020 г.
Теперь имитаторы ТВС будут находиться в корпусе реактора до начала 2020 г.
Они необходимы для подтверждения геометрии активной зоны реактора, проведения циркуляционной промывки 1го контура и горячей обкатки реакторной установки.
Во время этих проверок специалисты окончательно подтвердят чистоту внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования 1го контура, проверят их на плотность и протестируют работоспособность технологических систем в проектных режимах.
Напомним, что проект Ленинградской АЭС-2 является референтным для таких международных проектов Росатома как Белорусская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Эль-Дабаа, а также АЭС Ханхикиви-1.
Данная атомная станция строится для замещения действующих мощностей Ленинградской АЭС.
В свою очередь Ленинградская АЭС – это филиал Росэнергоатома, атомная электростанция расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее г. Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с 2мя типами реакторов: в работе 3 действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и 1 энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).
Так, 1й в стране энергоблок РБМК-1000 был остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г.
В настоящее время продолжается сооружение энергоблока №2 ВВЭР-1200.
Автор: Н. Жабин