Ю. Трутнев провел совещание по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке и обеспечению радиационной и ядерной безопасности региона
...

Ю. Трутнев провел совещание по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке и обеспечению радиационной и ядерной безопасности региона

 Плавучая АЭС на Чукотке, утилизация атомных отходов на Дальнем Востоке, строительство сухого дока для утилизации атомных подлодок в бухте Чажма и др вопросы обсуждались ан совещании. 

26 сентября 2014 г  в г Владивостоке под руководством полпреда президента РФ Ю. Трутнева состоялось совещание о развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке и обеспечению радиационной и ядерной безопасности дальневосточного региона.

 

«Составлен перечень проектов и  получено финансирование по ряду из них. Странно строить АЭС во всех странах мира и не развивать это в своей стране. Дальний Восток нуждается в энергии, здесь расстояния колоссальные и источники генерации должны быть близки», - пояснил основную цель совещания Ю.Трутнев.

Доля электроэнергии, производимой на АЭС, в ДВФО  составляет 0,4% от общего количества.

Напомним, что доля производимой  на АЭС электроэнергии в России, в среднем, составляет 16%.

На совещании стало известно, что Росатом начал подготовку береговой базы на Чукотке, которая смогла бы принять и обслуживать плавучую АЭС.

 

Не менее важная задача - утилизация атомных отходов на Дальнем Востоке. 

Росатом собирается уже в 2014 г вывезти с Дальнего Востока все отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и тепловыделяющие сборки из реакторов списанных атомоходов и атомных подводных лодок.

Реакторные отсеки предполагается утилизировать к 2020 г.

 

Замдиректора Росатома А. Абрамов в ходе совещания напомнил о планах по строительству сухого дока для утилизации атомных подводных лодок (АПЛ)  и других кораблей в бухте Чажма.

Напомним, что здесь, в поселке Шкотово-22 расположен судоремонтный завод ВМФ.

Впервые об этом проекте Росатом поведал весной 2014 г.

Стоимость проекта порядка 3,7 млрд рублей, срок реализации -30 мес.

А. Абрамов заявил о том, что судостроительные предприятия ОСК в Приморье заняты другими заказами.

В последнее время существенно, до 3 раз « растут цены на судостроительных предприятиях на работы, связанные с утилизацией АПЛ». 

Затем Росатом непринужденно предложил Минвостокразвития включить финансирование строительства дока бухте Чажма в государственную программу по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Напомним, что Росатом был вынужден повторно объявить тендер на утилизацию овеянного тайной большого атомного разведывательного корабля (БАРК) Урал, который уже много лет ржавеет у причалов Дальневосточного завода Звезда.

Стоимость утилизации БАРК Урал увеличена в 2 раза до 1,2 млрд рублей.

Перед Россией реально стоит много задач по строительству нефтегазовых судов, как танкеров, так и вспомогательных, и утилизацию опасных объектов, вероятно, отложили на потом.

 

Это опасно, вероятно, напоминает Росатом.

Напомним, что обывателям бухта Чажма стала известна летом 1985 г, когда там произошла авария на атомной подлодке К-431.

При нарушении технологического процесса замены ОЯТ погибли 10 чел.

Цепь случайностей и халатности - нештатно подняли ОЯТ - неуправляемая самопроизвольная цепная реакция - детонация от волн проходящего мимо торпедного катера - тепловой взрыв. 

Весной 2014 г С. Кириенко возложил венок к памятнику погибшим в той аварии.

Несколько лет назад в бухте предполагалось создать верфи по строительству буровых платформ Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) с привлечением азиатских инвесторов.

Однако в тот период отношения ОСК и Минобороны были достаточно напряженными, площадку под проект не передали, а потом тогдашний глава ОСК Р.Троценко был снят с должности.

Потом проект строительства верфи для производства буровых платформ стал курировать Д. Рогозин, называя в качестве партнеров южнокорейские верфи, но и этот проект пока развивается неспешно.

А между тем, с ОЯТ и реакторными отсеками что-то нужно делать.

 

 



 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»