USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.64

-0.2

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

4375

Казахстан готов обсудить с И. Насаликом производство ядерного топлива для украинских АЭС

И.Насалик 18 августа 2016 г собирается в Казахстан, где одним из вопросов может стать обсуждение завершения строительства завода по производству ядерного топлива.

Казахстан готов обсудить с И. Насаликом производство ядерного топлива для украинских АЭС Казахстан готов обсудить с И. Насаликом производство ядерного топлива для украинских АЭС

Казатомпром заинтересован в развитии сотрудничества с Украиной по различным направлениям ядерно-топливного цикла, в тч изготовление ядерного топлива в Казахстане для нужд украинских АЭС. 

Об этом стало известно 12 августа 2016 г.

 

И.Насалик 18 августа 2016 г собирается в Казахстан, где одним из вопросов может стать обсуждение завершения строительства завода по производству ядерного топлива.

Казатомпром и Минэнерго Казахстана проведут встречу с  главой Минэнергоугля Украины, по итогам которого могут быть выработаны согласованные решения по 2- стороннему сотрудничеству в атомной отрасли промышленности.

Казахстан готов производить ядерное топливо  на своей территории, а Украина хочет достроить на своей территории завод по производству топлива для АЭС.

 

Этот проект первоначально развивался при участии российской ТВЭЛ, но после госпереворота в 2014 г новые антироссийские власти Украины отказались от сотрудничества с РФ.

В феврале 2016 г Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) так и не удовлетворила заявку Завода ядерного топлива (ЗЯТ)  - СП украинского ГК Ядерное топливо  с долей участи 50% +1 акция и российского ТВЭЛ - 50% минус 1 акция , на получение лицензии для проведения работ по сооружению Завода. 

Причина проста. 

В 2015 г работы не проводились, поэтому поданная 2 года назад заявка на строительство и эксплуатацию Завода не было удовлетворено в связи с отсутствием оснований для рассмотрения и выдачи лицензии.

ТВЭЛ победил в тендере по отбору технологий строительства завода по фабрикации ЯТ в 2010 г.

Под строительство ЗЯТ было выделено 6,8 га у поселка Смолино в Кировоградской области. 

По плану акционеры должны были инвестировать до 120 млн долл США равными долями, а затем  привлечь кредиты.

Украина в 2013 г не смогла выполнить финансовые требования проекта.

Украину ждет та же ситуация, что и Болгарию в случае с АЭС Белене.

Там под давлением США и ЕС был остановлен проект довольно выгодной для Болгарии АЭС Белене.

Болгария вынуждена заплатить РФ более 550 млн евро за уже изготовленное оборудование.

ТВЭЛ за свой счет также уже изготовил оборудование для 1й очереди ЗЯТ, что подтверждено актами с украинской стороны, Пока это оборудование хранится на хранении в Новосибирском заводе химконцентратов.

 

Между тем, добрые самаритяне из США заставили власти Украины начать переговоры о достройке завода с американским мейджором Westinghouse и квалификации производимого им ядерного топлива на АЭС Украины.

Растроганный Westinghouse в апреле 2016 г сообщил о расширении мощностей своей дочки в Швециипо для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 на Украину и другие страны Восточной Европы.

Вместе с тем, специалисты настаивают на том, что использование американского ядерного топлива на АЭС российского проекта чревато нехорошими последствиями.

​Печальный опыт - катастрофа на Чернобыльской АЭС - на Украине есть.

Поэтому, достроить завод  по производству ядерного топлива по российской технологии - это важно и нужно.

Да и решение суда по АЭС Белене, вероятно, заставило насторожиться даже одиозные власти Украины.

России выгодно, чтобы если не компании РФ, то хотя бы Казахстан достроил этот завод.

Во- 1х, это снижает темпы проникновения американцев на атомный рынок Украины, а там, глядишь власти Украины и РФ помирятся,

во -2х, казахские эксперты явно посотрудничают с российскими специалистами, что может дать копеечку.

Казатомпром специализируется на экспорте урана, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus