USD 60.3741

0

EUR 62.4484

0

BRENT 87.11

-0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Работы по замене и модернизации оборудования 2-го энергоблока Армянской АЭС могут начаться уже в 2018 г

Работы по замене и модернизации оборудования Армянской (Мецераморской) АЭС могут быть начаты уже в 2018 г. Для этого есть уже все возможности.

Работы по замене и модернизации оборудования 2-го энергоблока Армянской АЭС могут начаться уже в 2018 г

Работы по замене и модернизации оборудования Армянской (Мецераморской) АЭС могут быть начаты уже в 2018 г. Для этого есть уже все возможности.

Заседание российско-армянского координационного комитета по продлению срока эксплуатации 2го энергоблока Армянской АЭС состоялось 14 апреля 2017 г.

В совещании приняли участие представители Росатома, Минэнерго Армении, Госкомитета при правительстве Армении по регулированию ядерной безопасности, Русатом Сервис и Айкакан томайин электракаян (ААЭК).

В ходе заседания были подведены итоги планово-предупредительного ремонта (ППР) в 2016 г.

Так, в ходе ППР-2016 были исследованы металл и сварные соединения оборудования и трубопроводов реактора, включая корпус реактора и парогенераторы.

Кроме того,завершено инструментальное обследование и обоснование остаточного ресурса оборудования Армянском АЭС в объеме, запланированном на 2016 г.

Также обсуждались вопросы, связанные с ППР-2017, в т.ч получение разрешения на эксплуатацию 2го энергоблока Армянской АЭС в 2017 г и модернизация и замена систем и оборудования.

В ходе ППР-2017 будут выполнены работы, связанные с инструментальным обследованием и ремонтом оборудования.

По требованию Госкомитета по регулированию ядерной безопасности Армении, объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с 2016 г до 150 типов оборудования.

На 2017 г предусмотрено начало проведения работ по модернизации 1й градирни, в которых ожидается активное участие армянских компаний.

Работы непосредственно по замене или модернизации оборудования станции могут быть начаты уже в 2018 г.

К настоящему времени уже заключены контракты на поставку практически по всему спектру оборудования длительного цикла изготовления.

По итогам совещания было принято решение актуализировать план лицензирования 2го энергоблока Армянской АЭС.

Предстоит разработать сводный план мероприятий по подготовке Армянской АЭС к дополнительному сроку эксплуатации и начать разработку инвестпроекта по продлению срока эксплуатации.

Кроме того, стороны договорились планомерно расширять сотрудничество в сфере обучения и в области популяризации атомной энергетики.

Армянская АЭС, единственная АЭС в Армении, расположена возле г Мецамор в 30 км к югу от Еревана.

1й энергоблок АЭС был введен в строй в 1976 г, но в декабре 1988 г, после Спитакского землетрясения, АЭС была остановлена.

Повторно АЭС была введена в действие в ноябре 1995 г на фоне тяжелого энергетического кризиса в стране.

На данный момент на Армянской АЭС функционирует только 1 энергоблок - 2й.

В марте 2014 г правительство Армении приняло решение о продлении сроков эксплуатации 2го энергоблока АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока.

Срок эксплуатации 2го энергоблока будет продлен на 10 лет, до 2026 г.

Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 г и продлятся около полугода.

Финансирование этих работ будет осуществляться за счет российского кредита в размере 270 млн долл США и гранта в размере 30 млн долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»