Нововоронеж, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. 7 ноября 2018 г. на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 был завершен последний крупный этап пуско-наладочных работ перед его включением в сеть - горячая обкатка оборудования.
Об этом сообщил Росатом.
Все пуско-наладочные операции «горячей» фазы выполнены в полном объеме в соответствии с графиком.
Напомним, горячая обкатка - заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), - началась на энергоблоке №2 1 августа 2018 г.
Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам.
Пуско-наладочные работы на «горячем» этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки.
Всего специалисты провели 148 различных испытаний.
На горячих параметрах (при температуре около +280 градусов по С) проверена работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, опробованы системы защиты 1го и 2го контура от превышения давления, проведены испытания работы главных циркуляционных насосов.
Кроме того, в программу испытаний входила проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания, полного обесточивания энергоблока с моделированием ситуации максимальной проектной аварии.
В рамках «горячей» фазы ХГО были также проведены испытания гермооболочки на плотность и прочность.
Окончание горячей обкатки знаменует старт ревизии основного и вспомогательного оборудования в преддверии физического пуска 2го энергоблока в г. Нововоронеже.
По ее результатам будет проведена целевая инспекция Ростехнадзора с целью подтверждения готовности энергоблока к физическому пуску, начало которого запланировано на декабрь 2018 г.
Нововоронежская АЭС-2 - 2я очередь действующей Нововоронежской АЭС.
В составе 2й очереди сооружаются инновационные энергоблоки №2 поколения 3+.
Они имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации.
В них использованы самые передовые достижения и разработки.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Характерная особенность пассивных систем - это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.
В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Нововоронежская АЭС находится на берегу р Дон в 42 км южнее г Воронежа.
Эта АЭС стала 1й в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).
Каждый из 5 реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов.
1й энергоблок был пущен в 1964 г., 2й - в 1969 г., 3й - в 1971 г., 4й - 1972 г., 5й - 1980 г.
1й и 2й энергоблоки остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно.
3й энергоблок остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации, а 4й энергоблок - для проведения модернизации.
Нововоронежской АЭС-2 - станция замещения Нововоронежской АЭС, ставшая 1й в мире АЭС с энергоблоками поколения 3+.
1й энергоблок с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 г.
Идут пуско-наладочные работы на 2м энергоблоке.
Автор: А. Игнатьева