Технологии и тенденции нефтеперерабатывающей и химической промышленности России – тема октябрьского номера журнала Neftegaz.RU
Химическая продукция используется практически во всех сферах человеческой деятельности, а химическая промышленность является драйвером инновационного развития отраслей-потребителей. Однако вклад отрасли в ВВП в разных странах мира неодинаков и в максимальной степени проявляется в Китае, доля которого в общемировом выпуске достигла 44 %. В России доля химического комплекса в ВВП страны более чем скромная – 1,1–1,2 %, что определяется выпуском главным образом низкомаржинальной продукции первых переделов.
От 40 до 90 % себестоимости химической продукции приходится на сырье. Химический комплекс России развивается по двум направлениям: производство химических веществ и химических продуктов (ОКВЭД 20) и производство резиновых и пластмассовых изделий (ОКВЭД 22), при этом по совокупности факторов, определяющих размещение химических объектов, концентрация предприятий и объемы отгрузок химической и нефтехимической продукции по регионам страны разительно различаются.
Основной потенциал химической промышленности России размещен в трех федеральных округах – Приволжском, Центральном и Северо-Западном: в сумме более 70 % отраслевого выпуска. Во всех округах России основной продукцией химического комплекса являются крупнотоннажные продукты, однако в каждом из них просматривается профильность производства. По вкладу химического производства в ВВП региона лидерство демонстрирует Приволжский округ.
О том, как реализуются проекты развития химической отрасли в нашей стране и какую роль играют регионы, как рассредоточены производства по территории России и с какими проблемами может столкнуться химическая отрасль, рассказала В.А. Гавриленко, постоянный автор журнала Neftegaz.RU. Её статья, под названием «Химия в регионах», опубликована в октябрьском номере, посвященном вопросам нефтегазохимии и нефтегазопереработки.
Авторы выпуска рассматривают такие вопросы, как каталитические способы конверсии природного газа в ароматические углеводороды, рассказывают о инновационных методах переработки метанола в карбамидоформальдегидный концентрат, о способах создания и перспективы применения в газохимии низкотемпературной плазмы атмосферного давления, о ресурсосберегающей технологии сокращения потерь алканоламина и воды при газоочистке. Говорят о современных методах исследования физико-химических и эксплуатационных свойств масел для компрессоров холодильных машин, о моделировании процесса изомеризации гептановой фракции и многом другом.
Все эти статьи уже доступны на странице октябрьского номера журнала Neftegaz.RU.
Автор: А. Павлихина