Изучение баженовской свиты, подводные хранилища СПГ, мобильный добычной комплекс – в мартовском номере Neftegaz.RU
В настоящее время все больше работ, связанных с разведкой и добычей нефти и газа, приходится проводить при высоких температурах затрубного пространства. Это вызывает ряд проблем, которые инженеры решают путем создания особых составов тампонажных растворов. О том, какие решения предлагают российские ученые читайте в статье «Цементирование эксплуатационной наклонно-направленной скважины при высокой температуре».
Ученые из института проблем нефти и газа РАН разработали новую методику определения остаточной водонасыщенности пород баженовской свиты с использованием синхронного термического анализа, совмещенного с газовой ИК- и МС-спектроскопией. В своей статье они подробно рассмотрели эффективность экстракционно-дистилляционного способа определения открытой пористости и остаточной насыщенности в сравнении с разработанным методом. По результатам исследований свойств пород баженовской свиты удалось выявить существенное занижение остаточной водонасыщенности в существующих методических рекомендациях по подсчету запасов, а структура насыщенности пород оказалась типичной для традиционных низкопроницаемых коллекторов. Ученые определили, что значения открытой пористости и остаточной водонасыщенности по разрезу баженовской свиты сильно меняются, что также противоречит устоявшемуся мнению о слабой изменчивости свойств пород по глубине. Подробнее читайте в статье «Остаточная водонасыщенность нефтематеринских пород баженовской свиты».
Ученые из РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина предложили нестандартный взгляд на хранение СПГ. В своей статье «Подводный резервуар-хранилище СПГ» они представили существующие на сегодняшний день недостатки наземных резервуаров СПГ, применяемых в условиях Арктики, проанализировали плавучие хранилища СПГ гравитационного типа и на основе результатов анализа предложили совершенно новую конструкцию подводного хранилища СПГ.
Для проведения работ в районах Сибири, Крайнего Севера и Арктики необходимо оборудование, способное эффективно работать в условиях вечномерзлых грунтов. О решениях, предлагаемых российскими учеными в области сейсморазведки в северных широтах читайте в статье «Генераторы сейсмических колебаний невзрывного типа использующие в качестве энергоносителя бензин-кислородные смеси, обогащенные водородом».
Разработка в области трендовых экологических новинок описана в статье «Утилизация бурового шлама с последующим вовлечением в ресурсооборот». Авторы описывают комплексный метод реагентной обработки, позволяющий использовать переработанный буровой шлам на месте его образования.
Из материалов мартовского номера Neftegaz.RU вы узнаете, как изменяются углеводороды доманиковых пород при воздействии сверхкритической воды, прочтете о новом системном подходе к развитию минерально-сырьевой базы, об установке мобильного газлифтного комплекса для перевода скважин блок-кондуктора на механизированную добычу вместо строительства газлифтного трубопровода, о гидравлических расчетах при бурении пологих и горизонтальных скважин в сложных горно-геологических условиях и других современных подходах, разработках и технологиях уже опробованных на нефтепромыслах или предложенных для использования в ближайшем будущем.
Автор: А. Павлихина