Более половины функционирующих в России НПЗ введены в эксплуатацию более полувека назад. Однако, глубина переработки в стране в последние годы растет, а НПЗ модернизируются. В современных условиях для этого требуются новые технологии и оборудование, соответствующие не просто последнему слову науки, но и высоким экологическим стандартам. В этом выпуске ученые российских институтов и производственных предприятий рассказывают об энергоэффективных технологиях, позволяющих с наименьшими затратами доходить до глубоких переделов минимизируя негативное влияние на окружающую среду.
Так, в статье «Новые способы очистки нефтезагрязненных производственных сточных вод» рассмотрены новые способы и оборудование для очистки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов, предложенные в патентах промышленно развитых стран мира и отличающиеся улучшенными характеристиками.
Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета рассказали о недостатках реакционных блоков установок гидроочистки и обосновали подход к совершенствованию процесса за счет учета особенностей реакций гидродесульфуризации сераорганических примесей различной природы. Методом математического моделирования доказано, что при делении исходного сырья на три широкие фракции, каждая из которых содержит несколько узких фракций, проведение оптимальной дифференциальной гидроочистки обеспечивается при уменьшении загрузки катализатора в реакторный блок установки или увеличении ее производительности. Подробнее можно прочитать в статье «Компьютерный анализ гидроочистки дизельного топлива: реальность и перспективные решения».
О новых технологиях, разработанных российскими учеными для нефтехимических производств идет речь в статье «Совместный способ получения фенола и циклогексанона на основе бензола». Фенол и циклогексанон широко используются в различных отраслях промышленности. Несмотря на то, что технология производства этих продуктов нефтехимического синтеза хорошо отработана, существующие процессы имеют ряд недостатков. Российские ученые разработали процесс совместного получения фенола и циклогексанона на основе бензола, устраняющий эти недостатки.
В статье «Влияние способа введения а-Al2O3 и цеолита на каталитические свойства цеолитсодержащих катализаторов крекинга» показано, что способ взаимного или последовательного раздельного введения цеолита РЗЭY и а-Al2O3 в алюмосиликатный гидрогель или гидрозоль при приготовлении катализаторов позволяет регулировать их каталитические свойства и получить катализатор с высокой активностью по выходу бензиновой фракции. Полученные результаты имеют важное практическое значение при разработке технологии приготовления катализаторов каталитического крекинга.
О технологиях сжижения газа с использованием в качестве хладагента гелийсодержащих смесей рассказали в своей статье ученые РГУ нети и газа (НИУ) им. Губкина. В частности, рассмотрена возможность создания цикла сжижения природного газа на смешанном хладагенте, в состав которого будет входить гелий.
Один из основных продуктов нефтепереработки – топлива различного класса и назначения.
В статье «Реактивное топливо ТС-1 и РТ. Влияние технологий производства на эксплуатационные свойства» проведено сравнение по ключевым показателям качества топлив марки ТС-1 и РТ, полученных с установок первичной переработки, гидроочистки, гидрокрекинга.
Также в февральском выпуске Вы сможете найти ответы на вопросы:
- От чего зависит выбор эффективного ингибитора солеотложения?
- Какие методы задействуются при моделировании систем транспортно-Логистического обеспечения месторождений Обской и Тазовской губ?
- Каковы отличительные особенности роботизированного комплекса для оценки Внутренней полости трубопроводов?
- Почему состав нефти так разнообразен и чем это обусловлено?
Автор: А. Павлихина