Каталитическая конверсия, переработка сланцев, декарбонизация – какой будет жизнь нефтепереработки в условиях новой парадигмы?
2 мин
...

Каталитическая конверсия, переработка сланцев, декарбонизация – какой будет жизнь нефтепереработки в условиях новой парадигмы?

Каталитическая конверсия, переработка сланцев, декарбонизация – какой будет жизнь нефтепереработки в условиях новой парадигмы?

Дорогие читатели! Рады представить Вам свежий номер журнала Neftegaz.RU, который полностью доступен на сайте для наших подписчиков и частично для тех, кто только собирается подписаться (кстати, подписка на второе полугодие еще открыта, посмотреть можно здесь).


Итак, кому особенно будет интересен это выпуск. В первую очередь тем, кто интересуется тенденциями в нефтегазоперерабатывающей отрасли и следит за появлением новых технологий.


В этом разделе особенно рекомендуем обратить внимание на статью академика Афанасьева «Каталитическая конверсия оксида углерода первой и второй ступени».


Каталитическая конверсия оксида углерода играет важнейшую роль в газохимических процессах. При её надлежащем исполнении удаётся существенно повысить качество водородсодержащих газовых смесей на промышленных установках. В значительной степени это определяет эффективность работы крупнотоннажных агрегатов аммиака, а также планируемый перевод различных отраслей промышленности и транспортных средств на использование водородной технологии. Конверсия оксида углерода обеих ступеней функционально связана со структурой применяемых каталитических систем и свойствами входящих в их состав промоторов.


В представленной статье дан глубокий анализ фундаментальных и прикладных исследований по данной проблеме.


Статья написана на основе монографии «Каталитические процессы в газохимии», изданной под редакцией автора. В последующих номерах мы будем продолжать развивать эту тему.


В свете последних тенденций газопереработка и газохимия должны получить новый импульс к развитию. Чего нельзя сказать о переработке нефти. Прошлогодний кризис привел к критическому для рентабельности предприятий снижению потребления топлива на транспорте. Вследствие этого нефтяная промышленность снизила темпы переработки или временно приостановила работу нефтеперерабатывающих заводов. Особенности работы отрасли и пути ее развития в обозримую перспективу отмечает автор статьи «Нефтегазопереработка в условиях новой парадигмы».


Мейнстрим изменился и соответствовать ему – единственный шанс для России удержать позиции на мировом рынке энергоносителей. Сегодня все больше идет речь о проектах, завязанных на экологической ответственности.


К 2059 году Европа планирует полностью отказаться от углеродной энергетики. Но за производство продуктов с углеродным следом компании вынуждены платить налог уже сегодня. Какие меры необходимо предпринять, чтобы международные инициативы в области углеродного регулирования стали стимулом технологического развития и экономического роста – в статье «Декарбонизация: отраслевые риски и возможности».


Пока Европа бьет голубым водородам по углеродсобержащим продуктам химики продолжают экспериментировать с продуктами переработки, которые, не смотря ни на что, продолжают определять вектор нашей промышленной жизни.


В статье «Экструдированный полиэтилен vs эпоксидные покрытия» авторы проводят сравнение различных видов изоляции для антикоррозионной защиты труб и пишут о результатах своих исследований на страницах свежего номера Neftegaz.RU.


Продолжая осваивать все новые направления в переработке ученые РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина рассказывают использовании и переработке сланцевого сырья. Подробнее о горючих сланцах и их ценных элементах можно узнать на страницах июльского выпуска.


В номере также затронуты вопросы моделирования хранения гелиевого концентрата в месторождениях природного газа, аспекты контроля качества очистки внутренней полости технологических трубопроводов компрессорных станций, вопросы глушения добывающих скважин в условиях аномально низких пластовых давлений и другие аспекты, которые, непременно, порадуют пытливый ум наших читателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»