В январе В. Путин подписал ряд поручений, касающихся мероприятий, призванных усилить развитие нефтегазоперерабатывающего комплекса. О состоянии и перспективах предприятий отрасли читайте на страницах январского номера Neftegaz.RU.
Доля России в мировом объеме полимерной продукции крайне мала. К началу XXI века на территории России находилось примерно 2,3% мировых мощностей по производству полиэтилена, но к 2018 году её доля уменьшилась до 2%. Эксперты ожидают восстановления долларовых цен, в частности, на полиэтилен, но в негативном сценарии они могут упасть до уровня 2020 г. О том, что ждет полимерный сегмент читайте в статье «Перспективы российских полимеров».
Если рассматривать ситуацию в мире, то нефтегазовый химический комплекс составляет до 10% в структуре экономике многих стран. Отрасль является связующим звеном между нефтегазовым комплексом и перерабатывающей промышленностью, машиностроением, аэрокосмической сферой, телекоммуникациями и др. В статье «Обзор нефтегазохимической отрасли России» приводится текущее состояние отрасли в России и мире, планы развития и тренды с точки зрения сырья, технологий и спроса на продукцию.
На повестке дня развитых и развивающихся стран стоит вопрос достижения целей устойчивого развития, и большинство отраслей подвержены необходимости «зеленой» модернизации экономики. В связи с этим, нефтегазохимическая отрасль может стать одним из способов решения данной проблемы, уверены авторы статьи «Зеленая» модернизация и перспективы нефтегазохимии».
Современные тренды в нефтепереработке формируются под влиянием изменения структуры запасов, изменения международных экологических стандартов, изменения подходов к пониманию эффективности производства.
Так, увеличение доли запасов тяжелой нефти (относительно легкой) приводит к необходимости разработки новых технологий для переработки тяжелого углеводородного сырья. При термической переработке образуются смолисто-асфальтеновые вещества (САВ), негативно влияющие на весь технологический процесс. Информация по превращению масляных компонентов весьма ограничена, но некоторые аспекты проясняют авторы статьи «Оптимизация переработки тяжелой нефти».
Еще один способ описан в статье «Повышение нефтеотдачи», авторы производят анализ достоинств и недостатков с точки зрения соблюдения экологических норм.
Ученые из института им. И.М. Губкина рассматривают другой метод - метод увеличения нефтеотдачи пласта путем закачивания химических реагентов, а также воздействием на пласт электрического поля постоянного тока. Этот метод они описывают в статье «Электрохимический метод увеличения нефтеотдачи пласта».
Другая тенденция – экологичность производства и продукции. В статье «Переработка дымовых газов как способ выполнения Парижского соглашения и увеличения нефтеотдачи» показаны преимущества от использования углекислого газа как эффективного реагента интенсификации нефтедобычи, а также предложен инновационный способ и устройство для его осуществления, позволяющие перерабатывать их в товарный углекислый газ, пригодный для газоциклической закачки в нефтедобывающие скважины. Благодаря созданию новой технологии открываются широкие возможности для выполнения решений Парижского соглашения.
И, конечно, всегда в тренде энергосбережение. Особенно важно это стало в рамках новой климатической повестки, направленной на снижение загрязнения атмосферы продуктами сгорания углеродсодержащих топлив. Авторы статьи «Энергосбережение – приоритетная задача современной нефтегазопереработки», рассказывают о комплексном подходе повышения энергоэффективности НПЗ, основанном на применении целого набора оптимизационных мероприятий.
Также, на страницах журнала наши авторы поднимают такие вопросы, как оптимизация получения дизельных фракций на НПЗ топливного профиля, технологии иммерсивного погружения, компьютерная модель раздельной гидроочистки прямогонного дизельного топлива, рассказывают о составах полимерных суспензий для эффективного бурения и других перспективах применения продуктов нефтегазохимической отрасли. Подробнее читайте в январском выпуске Neftegazs.RU.
Автор: Анна Павлихина