USD 97.2394

+0.29

EUR 106.5074

+0.09

Brent 79.31

+0.23

Природный газ 2.697

+0.02

5 мин
...

Вышел самый необычный номер за всю 20-летнюю историю Neftegaz.RU

Дорогие читатели!
Вышел самый необычный номер за всю 20-летнюю историю Neftegaz.RU

Вышел самый необычный номер за всю 20-летнюю историю Neftegaz.RU

Чем он уникален?

Во-первых, это сотый выпуск с момента выхода издания, а значит не просто выпуск, а Юбиляр. Вы же, дорогие читатели, сегодня не просто читатели, а Гости, для которых мы подготовили (по своему обыкновению) не только научно-познавательные статьи, но и развлекательные.

Во-вторых, к участию в юбилее мы пригласили именитых гостей, среди которых ведущие ученые (профессор Ампилов, Президент РАЕН профессор Кузнецов, профессор Двойников, профессор Еремин), чиновники отраслевых министерств и ведомств (Д.Г. Храмов, М.М. Насибулн, Г.И. Шмаль, В.П. Иванов), представители ведущих нефтегазовых компаний (ЛУКОЙЛ, Schlumberger, Роснефть и др.)

В-третьих, юбилейный выпуск мы посветили не одной конкретной теме (вопреки своему обыкновению), а подобрали статьи о самых лучших, самых новых, самых уникальных разработках во всех сегментах…

…от upstream до downstream…

Ученые Санкт-Петербургского горного университета рассказали о повышении эффективности бурения наклонных и горизонтальных скважин. Авторы провели анализ влияния виброускорений на эффективность бурения скважин, описали причины возникновения вибраций в компоновке низа бурильной колонны и способы измерений, интерпретации и детерминации данных телеметрии.


Инновационным технологиям сейсморазведки для возрождения старых нефтедобывающих районов России посвящена статья ученых из университета Дубны. Исследователи рассказывают о методах, позволяющих контролировать пространственно-временное изменение трещиноватости и флюидосодержания, оптимизировать объемы бурения скважин, способствовать увеличению КИН и продлению сроков рентабельной разработки старых нефтегазовых месторождений.

Наши постоянные авторы, ученые РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина представили результаты адаптации гидродинамических моделей низкопроницаемых коллекторов в терригенных отложениях легкой нефти Западной Сибири с учетом протекающих физических процессов, снижающих дебиты и приемистости скважин, на основе которых проведен сравнительный анализ технологий разработки при заводнении, водогазовом и газовом воздействии. Подробнее можно прочитать в статье «Низкопроницаемые коллекторы Повышение эффективности разработки с использованием современных технологий»

О перспективных направлениях химической переработки углеводородного cырья

рассказали ученые РХТУ. В статье они представили обзор современных методов переработки природного газа. Авторы рассматривают наиболее перспективные методы переработки, такие как GTL, GTO, MTO, MTG, получение диметилового эфира.


Проблемы в сфере промышленной экологии на предприятиях нефтехимии и нефтедобычи по реализации важнейших национальных проектов рассмотрены в статье «Вторичное сырье для предприятий нефтехимии: проблемы и решения».

… и midstream…

Ученые УГНТК выдвигают гипотезу о возникновении в пластической зоне отводов холодного гнутья шарнирного, защемляющего и компенсирующего эффектов. Исследования влияния параметров транспорта газа на радиусы изгиба отводов холодного подтвердили положения гипотезы. При этом установлено, что потенциально опасным фактором является радиус изгиба в пластической зоне отводов холодного гнутья надземной части перехода. К чему это может привести и как избежать опасных последствий при транспортировке УВ? Читайте в статье «Ремонт магистральных трубопроводов».


Мы не обошли стороной ключевые тренды – всепроникающую цифровизацию, захватчика рынков СПГ, непокоренную Арктику.

… и даже mainstream

Создание высокопроизводительной автоматизированной системы предотвращения осложнений и аварийных ситуаций в процессе строительства нефтяных и газовых скважин рассматривает в своей статье «Цифровые технологии строительства скважин» профессор Еремин. Ученый с коллегами описывает технологию выявления нештатных ситуаций с помощью обучающих алгоритмов, анализа распределения и сегментации процесса на базе действующей геолого-технологических моделей месторождения в процессе строительства и эксплуатации скважин.

С середины прошлого века активизировалась деятельность инженеров и ученых США и России в области криогенных технологий, которые сегодня наиболее востребованы на рынке природного газа. О том, кокой путь прошел СПГ в России рассказывают ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в статье «СПГ в России. Путь производственных мощностей».

Российские ВИНКи откладывают добычу на своих ЛУ. А что будет, если все-таки пойти по пути выполнения лицензионных обязательств и изыскивать немалые средства для продолжения разведки и последующего освоения? Найдут ли эти нефть и газ своего потребителя? По каким ценам и в каких количествах их можно будет продать? Или, может быть, российский арктический регион более перспективен для освоения в ином ракурсе? Главные вопросы освоения Арктики мы обсудили с Ю.П. Ампиловым.

Одна из основных задач, стоящих перед нефтедобывающими предприятиями – интенсификация добычи и повышение КИН. Ведущие компании поделились уникальным опытом в решении этого непростого вопроса.


Опыт ведущих компаний


Интенсификация добычи высоковязкой нефти – еще одна важная задача, стоящая перед добычными компаниями. Решение предлагают специалисты ООО "СамараНИПИнефть"

Производственным опытом делятся также сотрудники «Салым Петролеум». В статье Эффективные горизонты они рассказывают за счет чего удается достигать рекордных показателей бурения.

В условиях, когда добыча нефти становится все более сложной и дорогой, компании все чаще обращаются к новым технологиям повышения нефтеотдачи пласта. Какие методики внедряют добывающие предприятия на месторождениях Пермского края, рассказали специалисты Лукойл в статье «Новые технологии ГРП»

Мировой гигант в сфере нефтесервиса – Schlumberger делится опытом в сфере повышения экономической эффективности обустройства с помощью инструментов автоматизации. Подробнее читайте в статье «Раскрытие потенциала добычи».

Конечно же, в раскрытии самых волнующих тем мы не могли обойтись без мнения экспертов отрасли и не стали лишать себя (и вас) удовольствия задать вопросы ведущим специалистам.


Точка зрения в интервью для Neftegaz.RU


Почему Россия не прирастает запасами и как повышают коэффициент удачи нефтесервисные компании? Каково сегодня состояние нефтесервисной отрасли в России и каковы перспективы отечественных компаний, занятых в этом сегменте рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.


Одна из основных тенденций развития общества, стоящего на пороге шестого промышленного уклада – внедрение цифровых технологий. О том, как идет процесс цифровизации нефтегазовых предприятий рассказал Директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Насибулин.


Нефтегазохимия – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Согласно данным Vygon Consulting она вдвое превышает мировой ВВП по темпам роста. Сохранится ли эта тенденция и характерна ли она для России? На что делают упор основные игроки рынка в развитии своего бизнеса? Какова роль технологических кластеров и государства в увеличении экономических показателей отрасли? На эти и другие вопросы отвечает Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.


Основа любого бизнеса – взаимовыгодное сотрудничество. Развивать глобальные отрасли, которой, в частности, является нефтегазовая промышленность, невозможно без надежных партнеров. С кем сегодня российские компании выстраивают деловые отношения, способствующие росту экономики? Рассказал Лоренц Видмер, директор Swiss Business Hub Russia.


Обо всем этом и многом другом вы можете прочитать в юбилейном выпуске Neftegaz.RU


Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram