Дорогие читатели! Вышел августовский номер журнала Neftegaz.RU.
Те, кто более пристально следит за освещаемыми нами новостями, могли найти новый выпуск на нашем сайте еще на прошлой неделе. А для тех, кто еще не листал свежий номер, мы вкратце расскажем сегодня, когда на столах редакторов лежат уже «живые» экземпляры.
По разведанным запасам нефти наша страна занимает второе место в мире, по добыче - третье, а по газу (запасам и добыче) - первое. Россия является мировым лидером по объемам обогащенного урана и по запасам угля. Каковы ее шансы остаться в будущем ведущим экспортером углеводородного сырья на мировой арене? Ответу на этот вопрос была посвящена статья Первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Василия Тарасюка «Мировой спрос на энергоносители: взгляд в будущее».
Не во всем с ним соглашается вице-президент ООО ФДП Инжиниринг Дмитрий Забродин. В условиях рыночной экономики, инвестирования зарубежного капитала в российскую нефтегазовую промышленность и активного выхода российских компаний на западные фондовые рынки особую актуальность приобретает вопрос сопоставимости результатов оценки ресурсного потенциала месторождений и перспективных площадей по российским и западным стандартам. Стандарты оказываются различными и результаты – тоже. Почему это происходит и к чему может привести? Ответ – в статье «Нестандартные стандарты».
Но какими бы не были расхождения в подсчетах запасов ресурсы нефти и газа остаются наиболее привлекательными. Особенно ценным и уникальным сырьем является нефть. Ее уникальность обуславливается широчайшим диапазоном использования, а особая ценность меньшими ее ресурсами по сравнению с газом, ядерными ресурсами и ВИЭ. От благ, которые дает нефть, человек никогда не откажется. Каково сегодня состояние ресурсной базы России, каковы прогнозы запасов и добычи углеводородов, какой должна быть политика государства в отношении инновационного развития нефтяной отрасли и что для этого нужно рассказал консультант президента республики Татарстан, член АН РТ, профессор Ренат Муслимов в статье «Что мешает внедрять инновации в нефтянке?»
Вопросу внедрения инноваций в нефтедобычи была также посвящена статья сотрудников ИГиРГИ». В среднем по России коэффициент извлечения нефти при применении современных нефтегазовых нанотехнологий с учетом структуры запасов может возрасти до 0,60-0,65. Обращаясь к опыту зарубежных компаний становится очевидно, что для увеличения прироста рентабельно извлекаемых запасов необходимо увеличить затраты на НИОКР. Какие, в этом отношении, стоят задачи перед нефтяной отраслью и каковы пути их решения? Этим вопросам посвящена статья «Нефтедобыча: запасы и КИН».
Своими разработками в области добычи углеводородов на северном шельфе поделились сотрудники Центрального конструкторского бюро нефтеаппаратуры ОАОР Газпром.
А специалисты Газпром ВНИИГАЗ считают, что беспокоиться пора о добычи не только нефти, но и природного газа. Изменение климата это циклический природный процесс, геохронологически сопровождающийся периодами похолодания и потепления. В настоящее время прогнозируется очередное похолодание в виде «малого ледникового периода», что должно сказаться на увеличении потребления энергии, как в глобальном, так и региональном масштабе. Симптоматично, что по сценарию Международного энергетического агентства (International Energy Agency) прогнозируется рост потребления энергии в виде нефти, угля и природного газа. При этом доля потребления природного газа в 2035 г. увеличится настолько, что позволит ему выйти на второе место после нефти. Подробнее читайте в статье «Золотое время природного газа в малом ледниковом периоде».
Особенно новый выпуск журнала заинтересует специалистов трубной отрасли и соединительных деталей трубопроводов. Именно на этом направлении сделан один из основных акцентов номера. Другой сегмент, которому мы уделили не меньшее внимание – модульные здания для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. В каждом разделе приведен обзор рынка соответствующего сегмента и выступления ведущих игроков отрасли.