Дорогие читатели! Вышел очередной номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили наиболее актуальным, на наш взгляд темам, волнующим сегодня нефтегазовое сообщество.
Для реализации развития нефтяной промышленности её необходимо понимание сложности положения нефтяной отрасли, политическая воля руководителей страны решать эту острейшую проблему и понимание того, что нефтяная игла это не беда её экономики, а гарант процветания, модернизации и стабильности.
Открытые нефтяные и газовые месторождения, это наиболее надежный стабилизационный фонд России, чем долларовый стабилизационный фонд в банках США и оффшорах. И наконец, не ждать когда Сколково выведет страну в лидеры, а повернуться лицом к тем передовым технологиям, которые уже созданы, но не могут пробить себе дорогу из-за консерватизма мышления тех, кто принимает решения. О том, что это за технологии и какие компании предлагают их рынку читайте в статье Валерия и Виталия Ростовцевых «За большой нефтью»
С 1978 г. 35 лет нефтяники Югры обеспечивают более 50% добычи нефти России. Стабильная добыча нефти в Югре и в целом в Западной Сибири во многом определяет стабильную добычу нефти в России. С 1999 г. добыча нефти в Югре росла и достигла в 2007 году 278 млн т. Прирост за 9 лет составил 108 млн т, или 65%. С 2008 года рост добычи прекратился и за 6 последующих лет снижение составило 18 млн т (6,5%). В то же время, объем эксплуатационного бурения - основной показатель, определяющий уровень инвестиций в отрасль, постоянно растет, за последние 7 лет бурение выросло почти в 2 раза до 13,7 млн метров. Основной причиной снижения добычи нефти является ухудшение качества вновь вводимых запасов, они становятся все более трудно извлекаемыми. В материале, подготовленном специалистами института им. В.И. Шпильмана, представлены предложения по повышению эффективности разработки нефтяных месторождений.
Авторы статьи «Шаг вперед или два шага назад?» полагают, что для достижения декларируемого Правительством РФ экономического роста в 5-6% необходимо переориентировать объемы снижения нефтегазового сырьевого экспорта на организацию производства ликвидной нефтехимической продукции внутри страны.
Экспорт газа и нефти, по всей видимости достиг потолка в физических и стоимостных объемах и в 2012 г начал сокращаться. Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья сократился на 1,3% (до 212 млн. т). А экспорт газа Газпром сократил на 8% - до 203 млрд куб. м. И, как ожидается импорт товаров после вступления России в ВТО обречен на взлет.
Проблематика глубокой модернизации российской экономики продолжает находиться в центре обсуждений и в то же время перешла в фазу принятия системных шагов по реализации соответствующих решений. Программа действий должна быть направлена на то, чтобы использовать тот значительный потенциал, который сосредоточен в секторах нефте- и газопереработки, нефте- и газохимии, с выходом на выпуск широкого ассортимента конечной продукции самого широкого назначения.
О том, что основные акценты должны быть не только на добычи, но и на переработке нефти и гази, считает автор статьи «Газонефтехимия – стратегический рывок». Автор напоминает, что уровень развития любой страны характеризуется широким использованием современных материалов. К ним, в первую очередь, относится продукция нефтегазохимии за счет ее высоких потребительских характеристик. На российском рынке непрерывно растет спрос на нефтегазохимическую продукцию, как основу развития инновационной экономики.
Сегодня без продукции газонефтехимии невозможно дальнейшее развитие автомобилестроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, космической техники, электроники, оргтехники, средств связи, транспорта, строительства, медицины, упаковки, сельского хозяйства, производства товаров культурно-бытового назначения.
Производство продукции нефтегазохимии многих стран мира составляет десятки процентов от общемирового производства. На долю России, несмотря на хорошую обеспеченность сырьевыми, водными и энергоресурсами, в 2012 году приходилось менее 2% от мирового производства нефтегазохимической продукции. О том, как работает «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» и каково в целом состояние газонефтехимии в России читайте в статье Т.Н. Хазовой.
Как известно, один из основных принципов Плана-2030 – принцип кластерного развития газонефтехимии, о проблемах, с которыми может столкнуться отрасль идя по этому пути на страницах номера рассуждает С. Заболотский.
Также, в апрельском номере мы подняли вопросы, связанные с областями, сопутствующими как нефтеперерабатывающей отрасли, так и добывающей, а именно, - рынка модульных зданий.
Сегодня блок-контейнеры нашли свое широкое применение на производственных и строительных объектах. Их используют, как бытовые, жилые, вспомогательные и офисные помещения. Также блок-контейнеры служат для размещения компрессорных и насосных станций, дизель-генераторов, котельных и другого технологического оборудования. Какие новинки предлагают компании, работающие на этом рынке? Читайте в статье «Производство начинается с размещения рабочих» и в других материалах раздела.