Дорогие читатели!
Вышел октябрьский номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам насосно-компрессорного оборудования, арматуры, генераторов, ИБП и трансформаторных подстанций, обеспечивающих применяемых при транспортировке нефти и обеспечивающих бесперебойное энергоснабжение нефтепроводов.
Как известно, большая часть территории России расположена вне зоны централизованных энергетических сетей. И именно там, в отдаленных, труднопроходимых районах, располагаются основные природные богатства. Геофизические работы, бурение, геологоразведка, разработка месторождений, строительство нефте- и газопроводов, ремонт скважин, добыча и переработка нефти и газа, транспортировка энергоресурсов… Эти работы обеспечивают жизнедеятельность значительного пласта российской экономики, в который вовлечено множество нефтегазовых предприятий, а также компаний смежных отраслей. Все они в процессе своего функционирования не в состоянии обходиться без качественного электроснабжения, которое трудно обеспечить в районах, неохваченных центральной энергетической сетью. Что сегодня предлагают рынку компании-производители автономного энергоснабжения читайте в статье: «Автономные дизельгенераторы – там, где нужно электричество».
В системах электроснабжения нефтегазовой отрасли широко применяется автоматизированный электропривод. На современном этапе по оценкам, приведенным в системы на основе электропривода потребляют больше 60 % производимой в мире электроэнергии. Отсюда следует, что оптимизация энергопотребления в целом напрямую зависит от эффективности использования возможностей электродвигателей. С одной стороны такая оптимизация необходима с точки зрения сокращения потребления невозобновимых минеральных ресурсов для производства электроэнергии и сопутствующих этому процессу вредных выбросов в окружающую среду. С другой стороны построение энергооптимального электропривода необходимо в случае проектирование систем специального назначения. Каковы возможности оптимизации энергоэффективности электропривода, построенного на базе асинхронного двигателя можно узнать из материала, подготовленного специалистами научного центра им. Крылова «Оптимизация энергопотребления в приводах запорно-регулирующей аппаратуры при их питании от энергоаккумулятора».
Вот уже несколько лет одни из основных вопросов для нефтедобытчиков является вопрос увеличения нефтеотдачи. В октябрьском номере мы посвятили ряд статьей ответам на этот вопрос. Как сего дня решаются задачи оптимизации разработки нефтегазовых залежей, включая интенсификацию добычи, прогноз и увеличение конечной нефтеотдачи, оценку эффективности физико-химических воздействий на пласт и призабойную зону скважины? Об этом читайте в статье подготовленной специалистами ГНЦ РФ ФГУП ВНИИгеосистем. Комплексный подход к изучению трещиноватости карбонатных коллекторов описан в статье, подготовленной институтом «ТатНИПИнефть», а о кардинальном повышении нефтеотдачи «старых» месторождений рассказали в институте геологии и разработки горючих ископаемых.
Для повышения эффективности системы заводнения применяют, в частности, химические методы, направленные на регулирование процесса нефтеизвлечения: применение полимеров-загустителей нового поколения и площадное воздействие на основе полифункционального реагента «ХСИ-4601». С целью изучения нанопроцессов, происходящих в системе « агент воздействия – нефть – вода – коллектор» был проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований. Проведенные фундаментальные исследования являются основополагающими элементами при создании научно-методического и прикладного обеспечения планируемых пилотных испытаний с обязательным презентационным моделированием технологического процесса в пластовых условиях. Каковы их результаты? Об этом читайте в статье: «Повышение эффективности разработки месторождений с применением заводнения на поздней стадии».
Кроме этих, актуальных для технических служб предприятий вопросов, мы затронули и темы, которые коснутся в ближайшем будущем всех игроков нефтегазового рынка.
Об этом и многом другом читайте в октябрьском номере Neftegaz.RU