USD 97.3261

+0.1

EUR 105.4375

+0.21

Brent 72.38

+1.57

Природный газ 2.824

-0.06

4 мин
...

Вышел февральский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, одну из основных тем которого мы посвятили вопросам электроэнергетики.

Вышел февральский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, одну из основных тем которого мы посвятили вопросам электроэнергетики.

Россия - один из лидеров мировой энергетики и в её экономике топливно-энергетический комплекс (ТЭК) с экспортом его продукции играет ведущую роль. Поэтому развитие экономики и особенно энергетики России во многом определяется перспективами мировой экономики и энергетики.

Ситуация в мире за последние годы претерпела серьезные изменения. Глобальный кризис породил политические потрясения («арабская весна»), замедление роста экономики и спроса на энергию, обострение конкуренции на энергетических рынках, а избытки предложения и новые технологии перекраивают международную торговлю топливом в неблагоприятном для России направлении.

Видение долгосрочных перспектив энергетики естественно конструировать от демографии. По последнему прогнозу ООН к середине века в основном завершится переход от высокой к низкой рождаемости и смертности, и население Земли увеличится с 6,9 млрд. чел. в 2010 г. до 8,6 млрд. в 2035 г. (среднегодовой рост на 0,9%) и до 9,3 млрд. чел. к 2050 г. (рост на 0,75%).

Наряду с демографией для прогноза энергетики нужна и связанная с ней динамика экономики, обычно измеряемая объёмом и структурой валового внутреннего продукта (ВВП). В предстоящие десятилетия нет серьезных оснований для ускорения и даже сохранения прежних темпов роста мировой экономики.

В России внутренний спрос на энергию увеличится в целевом сценарии с 2010 г. на 27% к 2035 г. и 37% к 2050 г. Энергоёмкость ВВП уменьшится в целевом сценарии вдвое к 2035 г. и втрое к 2050 г.

Основным энергоресурсом на внутреннем рынке весь период останется природный газ. До 2035 г. стабилизируется также доля нефтепродуктов.

Учитывая все эти факторы Правительство приняло решение о корректировке Энергетической стратегии на периоде до 2030 г. с пролонгацией до 2035 года, а в дополнение к этому Минэнерго РФ сочло полезным разработать Концепцию Энергетической стратегии до 2050 г. О первых результатах прогнозирования экономики и энергетики России рассказал академик РАН, директор ИНЭИ РАН Алексей Макаров в статье «Сценарии энергетической Стратегии-2035».

В последние годы в области автономной энергетики в российском нефтегазовом секторе особо востребованы микротурбинные установки. Крупнейшие корпорации, такие как ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО Газпром, НГК ИТЕРА, НК Альянс, ОАО Татнефть, ОАО НК Башнефть, а также целый ряд небольших компаний строят микротурбинные электростанции. Все чаще это оборудование вытесняет газопоршневые и дизельные генераторы, которые не отвечают требованиям надежности и энергоэффективности объектов нефтегазовой инфраструктуры. С появлением современных и высокотехнологичных микротурбин задачи распределенной энергетики в этой отрасли расширились.

Сегодня микротурбинные электростанции не только обеспечивают электроэнергией и теплом десятки мелких и средних месторождений и различных объектов газотранспортной инфраструктуры, но и утилизируют попутный нефтяной газ. Причем именно среди нефтяников наблюдается самый большой рост спроса – только за последний год количество установленных микротурбинных мощностей увеличилось почти на 30%.

Такая тенденция вполне объяснима. Микротурбины просты в обслуживании, исключительно надежны, что особенно ценно в условиях отсутствия централизованного энергоснабжения на таких объектах как удаленные и разрозненные месторождения, крановые узлы, электрохимзащита или крановые узлы на линейных частях газопроводов.

Они экономичны в обслуживании, а в качестве топлива могут использовать практически бросовое сырье – попутный нефтяной газ, в результате чего себестоимость электроэнергии для нефтяников падает в разы в сравнении с сетевыми тарифами и на фоне других видов генерирующего оборудования.

По сути микротурбины представляют собой газотурбинные установки малой мощности – от нескольких десятков до нескольких сотен киловатт. В нашей стране представлены всего 4 производителя этого вида оборудования: Capstone Turbine Corporation (США), Ingersoll Rand (США), Calnetix Power Solution (США) и Turbec (Швеция). В чем их ключевые отличия и преимущества и как в них ориентироваться при выборе наиболее оптимального решения. Обзор микротурбинных решений представлен в статье «Промысловая энергетика».

В настоящее время в России работают 120 энергоблоков на сверхкритические параметры пара. Их мощность составляет примерно одну треть установленной мощности всех тепловых электростанций России. Все блоки имеют примерно одинаковые параметры пара: давление 25 МПа и температуру перегрева за котлом 545/545 С (для повышения надёжности выходных элементов пароперегревательных поверхностей нагрева температуру первичного и вторично перегретого пара снизили по сравнению с первоначальной проектной 565 С до 545 С).

На 9 отечественных ТЭС работают 29 угольных энергоблоков проектной мощностью 250-330 МВт, 7 блоков имеют мощность 500 МВт и еще 2 блока – 800 МВт.

Из-за низкой энергоэффективности и значительного физического износа в ближайшие годы потребуется модернизация этих блоков.

О новых технических решениях для котельных агрегатов мощных угольных энергоблоков на суперкритические параметры пара и результаты их применения на действующем оборудовании читайте в статье «Инновационные решения для мощных энергоблоков».

К обсуждению проблемных вопросов электроэнергетики на страницах номера присоединились специалисты ведущих компаний и институтов отрасли. С их взглядом на проблему вы можете ознакомиться в статьях: «Точное регулирование: соотношения топливо-воздух энергетических котлов», «Мини-ТЭС на твердом топливе: автономное и надежное энергоснабжение потребителей», «Прочность и ресурс турбинного оборудования: ТЭС, АЭС и газоперекачивающих станций» и др.

Ну, и традиционно, в этом номере мы уделили внимание самым актуальным на сегодня проблемам нефтегазовой отрасли – вопросам освоения шельфовых месторождений и, связанным, с ними, проблемам экологии, вопросам добычи сланцевого газа и другим наиболее обсуждаемым темам, о которых Вы можете прочитать в новом номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram