USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ 2.669

0

3 мин
...

Вышел июньский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел июньский номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили проблемам нефтепереработки и нефтехимии.

Вышел июньский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели!

Вышел июньский номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили проблемам нефтепереработки и нефтехимии.

Сегодня основные статьи государственного бюджета пополняются за счет продажи углеводородного сырья в то время, как во всем мире прекрасно понимают, что намного выгоднее продавать продукты их переработки. Что же этому мешает и как на сегодняшний день чувствует себя химическая отрасль в России, мы спросили у президента Российского Союза химиков В.П.Иванова.

Богатые запасы углеводородов обеспечивают России лидирующие позиции среди газо-нефтедобывающих стран: по выработке нефти Россия уступает только Саудовской Аравии, газа – США. Вместе с тем, по объемам производства химической продукции Россия занимает весьма скромные позиции, то есть сырьевой потенциал страны не используется в достаточной степени, в то время как Сингапур и Республика Корея, химическая индустрия которых работает практически полностью на импортном сырье, в рейтинговом списке много лет находятся на высоких рейтинговых уровнях, вырабатывая продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Значимость химической и нефтехимической продукции в инновационном развитии многих отраслей промышленности и сферы услуг трудно переоценить и в основных странах мира химическая индустрия успешно развивается. По объемам производства химической и нефтехимической продукции мировым лидером стал Китай, химические компании которого наряду с нефтью и газом в качестве сырья активно используют местный уголь, то есть в этой стране в целях производства химической и нефтехимической продукции, остро востребованной со стороны автомобилестроения, строительства, текстильной промышленности и т.д. используется весь арсенал углеводородного сырья. О том, как развивается химическая промышленность России, какие задачи стоят сегодня перед отраслью и какова вероятность исполнения намеченных ориентиров, в своей статье рассказала заместитель генерального директора НИИТЭХИМ В.А. Гавриленко.

Более подробно о состоянии отрасли химических волокон рассказал доктор химических наук Э.М. Айзенштейн. В своей статье он рассмотрел ситуацию с производством химических волокон в контексте с вопросами переработки нефти, поскольку основную часть этих волокон составляют синтетические – полиэфирные (ПЭФ), полиамидные (ПА), полиакрилонитрильные (ПАН), полипропиленовые (ПП) и полиэтиленовые (ПЭ), высокоэластичные (спандекс), специального и медицинского назначения (арамидные, углеродные, полигликолидные, бикомпонентные) и др., которые преимущественно получают из нефтехимического сырья.

Одной из наиболее актуальных задач в плане развития ТЭК России остается энергосбережение. Россия является одним из мировых лидеров по внутреннему энергопотреблению, эффективность которого крайне невысока. Это является своего рода энергетической платой за огромную территорию, занимаемую Россией, 70% которой находится в северных и арктических широтах. Энергосбережение превращается в связи с этим в общенациональную приоритетную задачу, без решения которой невозможен общий рост экономики России. Энергетический сектор, обеспечивая жизнедеятельность страны и консолидацию субъектов Российской Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей развития страны. Экспорт энергоносителей дает до 60 % валютных поступлений государства. В связи с этим можно заключить, что вопрос энергосбережения – это и вопрос финансовой безопасности страны. О потенциале использования солнечной и ветровой энергии в топливно-энергетическом комплексе России рассказали в своей статье профессора института нефти и газа им. И.М. Губкина.

Сейчас в России ТЭК занял ключевую роль в экономике, формируя ныне более четверти ВВП и почти 30% консолидированного бюджета страны, две третьих валютных поступлений от экспорта и четверть общего объема инвестиций в национальную экономику. Более 45% производимых в России первичных энергоресурсов экспортируются, обеспечивая 70% всей экспортной выручки и оказывая существенное воздействие на российский платежный баланс и государственный бюджет. Однако внешние факторы объективно ведут к снижению возможностей энергетического сектора России быть драйвером экономического роста страны. Каковы прогнозы на ближайшие 25 лет читайте в статье, подготовленной специалистами ИНЭИ РАН.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram