USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 81.19

+1.32

Природный газ 2.196

-0.03

5 мин
...

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам электроэнергетики.

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели!

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам электроэнергетики.

Обеспечение предприятий промышленности, транспорта и непосредственно населения качественной электрической энергией (ЭЭ) всегда было и остается сложнейшей научно-технической задачей, степень сложности которой увеличивается с ростом экономики и увеличением потребления ЭЭ. Реформирование электроэнергетики, становление рыночных отношений на постсоветском экономическом пространстве коренным образом изменило систему взаимоотношений между субъектами электроэнергетики – потребителями, сетевыми, энергосбытовыми и др. организациями и привело к необходимости государственного регулирования и контроля деятельности в области обеспечения качества электрической энергии (КЭ). Как развивалось это сотрудничество и каких результатов удалось достичь, читайте в статье «Техническое регулирование в электроэнергетике. Обязательная сертификация электрической энергии».

На протяжении последних десятилетий наблюдается увеличение объемов мировой добычи углеводородов на шельфовых месторождениях. Это связано с развитием современных морских в т.ч. подводных технологий добычи, подготовки и транспортировки скважинной продукции, а также с истощением материковых месторождений. Наиболее перспективными по ресурсному потенциалу являются шельфовые месторождения арктических морей, освоение которых входит в число стратегических приоритетов России. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» определено, что основные цели государственной политики по освоению шельфа Арктики будут достигаться путем разработки и внедрения инновационных технологий. О использовании атомной энергетики (АЭ) для энергообеспечения морской добычи нефти и газа российского Арктического шельфа рассказали специалисты НИЦ «Курчатовский институт» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Обоснование выбора ядерного энергообеспечения, как наиболее адекватного ледовым условиям Арктики, проведено на основе оценки количественных и временных параметров необходимого энергообеспечения с учетом выявленных ресурсов и объявленных темпов добычи углеводородов (УВ), сравнения ядерного и углеводородного энергообеспечения с точки зрения экологии, рисков и современного состояния актуальных технологий. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Атомная энергетика для арктических месторождений».

В последнее десятилетие отмечается существенное развитие нормативной, методической и метрологической базы для решения задач контроля и управления качеством электрической энергии. Оценивая существующий нормативно-технический статус проблемы обеспечения КЭ в системах электроснабжения общего назначения, это можно назвать определенным прорывом в области качества электроэнергии. Сложнее обстоит дело с правовым регулированием. В статье рассматриваются результаты развития нормативно-технического и метрологического обеспечения в области качества электрической энергии в России за последнее десятилетие с оценкой состояния правового регулирования в данной области с выявлением основных проблем.

Оценивая существующий нормативно-технический статус проблемы обеспечения качества электрической энергии (КЭ) в системах электроснабжения общего назначения, необходимо отметить существенное развитие в последнее десятилетие нормативной, методической и метрологической базы для решения задач контроля и управления КЭ, которое можно назвать определенным прорывом в области КЭ. Сложнее обстоит дело с правовым регулированием в области КЭ. Результаты развития нормативно-технического и метрологического обеспечения в области качества электрической энергии в России за последнее десятилетие с оценкой состояния правового регулирования в данной области с выявлением основных проблем, рассмотрены в статье «Качество электроэнергии.

Нормативно-техническое обеспечение и правовое регулирование. Современное состояние и проблемы».

Не могли мы также обойти вниманием и технические стороны вопроса. В статье «Электротехнический буровой комплекс с динамически уравновешенным буровым снарядом на грузонесущим кабеле», рассмотрен мобильный электротехнический буровой комплекс на основе динамически уравновешенного бурового снаряда с авторезонансным вентильным электроприводом возвратно-вращательного движения буровой коронки. Особенность этого бурового снаряда заключаются в том, что в нём сумма действующих моментов вращения в любой момент времени относительно оси снаряда (скважины) равна нулю, т.е. он не требует применения устройства для компенсации реактивного момента при работе на грузонесущем кабеле.

Электротехнические буровые комплексы на основе электромеханических колонковых буровых снарядов на грузонесущих кабелях получили широкое применение при бурении ледников в Антарктиде, Арктике, Гренландии и др. Достоинствами этих комплексов являются высокая мобильность, низкая металлоёмкость, отсутствие бурильных колонн.

Работы по созданию электромеханических колонковых буровых снарядов на грузонесущем кабеле проводились в СССР и проводятся в России (Санкт-Петербургский государственный горный университет), в США (CRELL), Дании (ISTUK), Франции, Японии. Наивысшие мировые результаты достигнуты при бурении ледника в Антарктиде на станции Восток: 5 февраля 2012 года гляциобуровым отрядом НМСУ «Горный» и НИИ Арктики и Антарктики выполнено вскрытие озера Восток на глубине 3769,3 метра с помощью электротехнического бурового комплекса на основе бурового снаряда КЭМС – 132. Однако этот буровой комплекс, выполнивший уникальную работу по вскрытию озера Восток, становится неработоспособным из-за потери возможности компенсировать реактивный момент буровой коронки, возникающий при работе бурового снаряда на забое, при бурении слабосвязанных и донных пород, а так же интервалов с кавернами Этим недостатком обладают все существующие буровые снаряды на грузонесущем кабеле, в которых для компенсации реактивного момента на буровой коронке используют редукторы и распорные устройства, что усложняет конструкцию, снижает надёжность работы бурового комплекса.

Проблемы экологического регулирования продолжают освещать специалисты Института фундаментальных проблем биологии РАН в статье Геоэкология углеводородов. Концепция и практические задачи» авторы излагают концепцию нового научного направления – геоэкологии углеводородов (нефти, природного газа и газового конденсата), изучающей особенности загрязнения ими окружающей среды, а также риск негативного воздействия данных веществ на человека. Следствием формирования концепции явилась разработка практических задач в виде профилактических и ремедиационных мер по снижению данного риска.

Необходимость формирования концепции нового научного направления - геоэкологии углеводородов (нефти, природного газа и газового конденсата) была связана с наблюдающимся по настоящее время загрязнением окружающей среды данными веществами в различных регионах нашей страны, а также с риском их негативного воздействия на человека. Логическим следствием формирования концепции явилась разработка практических задач в виде профилактических и ремедиационных мер по снижению данного риска. Представленная в статье концепция включает описание особенностей загрязнения различных компонентов окружающей среды (воздуха, почвы, воды, донных отложений и ихтиофауны) углеводородами, а также риска их негативного воздействия на человека через различные экологические цепи: почва-воздух-человек, почва-вода-человек, почва-вода-рыба-человек и др., иллюстрируемых конкретными примерами.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram