USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 80.06

+0.19

Природный газ 2.226

-0

4 мин
...

Вышел декабрьский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам транспортировки и хранения углеводородов.

Вышел декабрьский номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, который мы посвятили вопросам транспортировки и хранения углеводородов.

Ключевым инструментом, влияющим на системную надежность и стоимость всего объекта трубопроводного транспорт является качества трубной продукции для магистральных трубопроводов. На сегодняшний день в отрасли действуют два альтернативных стандарта на трубы для магистральных трубопроводов, различающиеся принципами классификации труб по классам прочности и категориям качества: ГОСТ 31447-2012, основанный на отечественных принципах классификации, и ГОСТ ИСО 3183-2012, идентичный зарубежному стандарту ISO 3183:2007. Примером нормативного документа федерального уровня, частично устраняющего эти противоречия, является новый ГОСТ Р 56403-2015, относящийся к магистральному транспорту нефти и нефтепродуктов. ГОСТ Р 56403-2015 разработан на основе отечественных подходов к оценке прочности и принципах классификации труб, что особенно актуально в условиях реализуемой в стране политики импортозамещения. Подробнее о том, как уживаются разные регламенты, читайте в статье профессора РГУ нефти и газа Макаров Георгий Иванович, «Регулирование качества труб».

Идущие в мире процессы выдвигают перед Россией стратегическую задачу становления одним из полицентричных образований мировой экономики направленное на разумное освоение территорий Сибири, Крайнего Севера и Арктики, и других, приравненных к ним Российских территорий на суше и на море, концентрирующий в себе 2/3 планетарных природных ресурсов, не только в виде углеводородов, но и полиметаллов. Поэтому создание и поддержка надежных и устойчивых, но в то же время гибких и легко приспосабливающихся к изменению условий мировых или региональных систем снабжения различными видами нефтегазового минерального сырья становится в настоящее время одной из наиболее актуальных политических, экономических и научно-теоретических задач. Она включает необходимость научно обоснованного решения таких задач, как достижение равновесия между потребностями экономического развития и возможностями природы поставлять необходимые для этого ресурсы, способность экосистем «переваривать» отходы и загрязнения и обеспечивать жизнедеятельность человека. Обеспечение эксплуатационной надежности трубопроводной системы подземного расположения, от которого в дальнейшем необходимо отказаться как неэффективный, что эта система находится в состоянии бифуркации (раздвоения) имеет неоднозначный эволюционный путь развития для данного региона. В найденных несоответствиях необходимо находить новые научно-практические направления развития нефтегазовой отрасли в условиях Сибири, Крайнего Севера и Арктики. В противном случае, следует стагнация, разрушение и гибель экосистемы приводящее к изменениям среды обитания человека. Как предупредить эти процессы? Читайте материал ученых Тюменского государственного нефтегазового университета «Всесезонное строительство трубопроводов на понтонных модулях в районах Сибири и Крайнего Севера».

Непрерывный рост добычи и переработки нефти, а также периодически повторяющиеся кризисные ситуации создают необходимость сооружения резервуаров большого объема. Кроме того, увеличение единичной вместимости резервуаров диктуется технико-экономическими показателями, а именно снижением капитальных и эксплуатационных затрат. В статье доцента кафедры «Трубопроводный транспорт» Самарского государственного технического университета Петровской М.В. «Резервуары повышенной надежности с динамическим взаимодействием конструктивных элементов», представлен проект вертикального стального резервуара со стенкой каннелюрного типа и вантовым покрытием, что привело к изменению схемы взаимодействия основных конструктивных элементов и позволило повысить прочность, устойчивость, срок службы и эксплуатационную надежность резервуара.

О новых рекордах бурения и многоствольного заканчивания в Западной Сибири рассказали специалисты ЗАО “ИнвестГеоСервис” и ОАО “НОВАТЭК”. Совместный проект компаний позволил успешно завершить строительство самых протяженных (для материковой части РФ) скважин с большим отходом от вертикали (БОВ, ERD wells). Окончательный забой скважин 1-А и 2-А Юрхаровского месторождения составил 8497 и 7274 м., у много-ствольной скважины 3-А - 7418 и 7438м соответственно. Генеральный подрядчик по строительству скважин ИнвестГеоСервис осуществила работы по бурению рекордных скважин, с привлечением самых современных технологий ведущих российских и ми-ровых сервисных нефтегазовых компаний. Особое внимание уделялось вопросам со-хранения окружающей среды, что немаловажно, учитывая близость расположения места работ к шельфу Карского моря. Ведение производственной деятельности связа-но с повышенными требованиями в области экологической и промышленной безопас-ности, сложной ледовой и геокриологической обстановкой, охраной мест традицион-ного хозяйствования коренного населения, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Технологии, использованные при строительстве скважин, мо-гут успешно применяться для разработки северных и арктических месторождений, в том числе запасов Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов, что является стратегической задачей для газовой отрасли РФ.

В последнее время широко обсуждается вопрос о критериях эффективности и параметрах оптимизации технологических процессов. В статье ученых Тюменского государственного нефтегазового университета «Оптимизация процессов разделения многокомпонентных многофазных систем», рассмотрены существующие критерии оптимизации разделительных процессов. Обосновывается возможность применения общей теории разделения для расчета технологических схем. Кратко описаны технологические, термодинамические, статистические и экономические критерии разделительных процессов, способы их анализа и сравнения. Предложен метод выбора критерия оптимизации процесса при исследовании технологии, схемы проектирования установок и при автоматическом управлении процессами разделения, а также при статистическом планировании экстремальных экспериментов.

Об этом и многом другом читайте в декабрьском номере журнала Neftegaz.RU


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram