USD 90.6944

+1.15

EUR 100.204

+1.27

Brent 77.17

-0.02

Природный газ 2.199

-0.01

...

Дорогие читатели, вышел 10 номер журнала Neftegaz.RU

Одним из самых значимых и долгожданных событий сентября стало начало укладки труб магистрального газопровода Северный поток-2. 

Дорогие читатели, вышел 10 номер журнала Neftegaz.RU

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Одним из самых значимых и долгожданных событий сентября стало начало укладки труб магистрального газопровода Северный поток-2. Чуть раньше Газпром начал проектировать строительство МГП Сила Сибири-3, нитки которого потянутся от Дальнего Востока в Китай, кроме того, компания прорабатывает проект по строительству газопровода, призванного обеспечить поставки российского газа в Южную Корею через Северную Корею. Еще ранее, стартовало строительство Турецкого потока. И этот газотранспортный бум, конечно, оправдан.

 

Как показывают события последнего времени – международные форумы и встречи глав государств и компаний - российским газом активно интересуются во всех частях света.

 

Поэтому 10 номер журнала мы решили посвятить вопросам, касающимся газа - ресурса, информация о запасах, добыче, подготовке, транспортировке и даже переработке которого, вызывает исключительно оптимистичный настрой.

 

Львиная доля российского газа и пятая часть нефти и газового конденсата страны добывается в ЯНАО. С 2016 года ежегодный объем инвестиций в основной капитал на территории ЯНАО превышает 1 трлн рублей. Эти колоссальные, по российским меркам, средства вкладываются не только в развитие добычи углеводородов, но и в создание перерабатывающих производств, а также транспортной инфраструктуры в центральной части Российской Арктики. При этом большинство инвестиционных проектов на Ямале идут с опережением графика. О том, почему это происходит рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Артюхов.

 

О крупнейших уникальных осадочных бассейнах мира и их роли в развитии газовой промышленности в XXI веке рассказал главный научный сотрудник ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Скоробогатов В. Автор доказывает идею, заключающуюся в том, что что запасы природного газа таких мегабассейнов, как Западно-Сибирский, Арабо-Персидский, Восточно-Сибирский и Баренцево-Карский, будут определять развитие «газового мира» до 2050–2060 гг., а с учетом освоения нетрадиционных ресурсов – до 2070 г.

 

Все активнее завоевывает рыночное пространство СПГ. Следуя этой тенденции не стоят на месте и технологии сжижения природного газа. Значительная часть уже реализованных и только разрабатываемых проектов, российских нефтяных компаний находится в арктической зоне, что, в свою очередь, влияет на методы производства СПГ. Ученые РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и центра исследований и разработок компании Роснефть рассказали об основных российских и зарубежных технологиях получения сжиженного природного газа, а также провели анализ их пригодности в условиях арктического климата и сравнили экономические показатели основных реализованных технологий.

 

Решение задач энерго и ресурсосбережения для самых различных производств, связано с рациональным планирование режимов их функционирования, эффективность которых в значительной степени определяется эффективностью процессов теплообмена. Определение температурных режимов охлаждения газа на линейных и дожимных компрессорных станциях (КС) связано с оптимизацией работы соответствующих технологических участков (ТУ), оптимальная работа которых в том числе зависит от компоновки оборудования. Подробнее о том, какой должна быть компоновка установок газоохлаждения на линейных и дожимных компрессорных станциях, а также о многом другом Вы сможете узнать, прочитав новый номер журнала Neftegaz.RU.



Автор: А.Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram