USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
504

НПЗ в Панчево готовится к остановке из-за нехватки сырой нефти

Власти Сербии откладывают национализацию NIS. А. Вучич попросил у США 50 дней на продажу российской доли участия в компании.

НПЗ в Панчево готовится к остановке из-за нехватки сырой нефти

Источник: NIS

Белград, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Единственный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Сербии, который принадлежит Нефтяной индустрии Сербии (Naftne industrija Srbije, NIS) и находится под санкциями США, готовится к остановке в связи с нехваткой сырья.
Об этом сообщает пресс-служба NIS.

В обращении к гражданам Сербии президент страны А. Вучич сообщил, что полная остановка предприятия может произойти через 4 дня, 29 ноября, если Управления по контролю за иностранными активами США (ОFAC) не выдаст разрешение на продолжение работы компании NIS.

«НПЗ NIS находится в технологическом режиме так называемой теплой циркуляции, сокращенном режиме работы, он еще не закрыт, не остановлен. Это значит, что осталось 4 дня до полной остановки работы НПЗ, если не получим одобрения лицензии от ОFAC», – заявил А. Вучич.

Согласно данным NIS, на первом этапе установки переведены в режим теплой циркуляции. Весь процесс осуществляется в соответствии с законодательством Республики Сербии, внутренними правилами компании и самыми строгими экологическими стандартами и правилами охраны труда и техники безопасности. Работа на НПЗ Панчево в период теплой циркуляции будет организована таким образом, чтобы установки были готовы к запуску сразу же после создания необходимых условий, то есть сразу же после получения информации о наличии сырой нефти.

На данный момент компания NIS продолжает поставлять на внутренний рынок нефтепродукты без перебоев благодаря имеющимся запасам.

«Компания NIS надеется, что работы НПЗ в Панчево восстановится в кратчайшие короткие сроки, что важно не только для внутренних поставок, но и региональных рынков. Панчевский НПЗ является одним из самых современных в регионе, и с 2009 г. в него инвестировано более 900 млн евро. Помимо важности стабильности поставок нефтепродуктов, НПЗ Панчево также имеет ключевое значение и для работы компании HIP Petrohemia, которая также начнет подготовку к остановке производства в ближайший период», – сообщает компания.

По его словам А. Вучича, прекращение работы компании NIS может привести к серьезным перебоям в функционировании ключевых систем страны. Возможные последствия затронут «буквально весь жизненный цикл» Сербии.

«Нацбанк получил предупреждение, как и все коммерческие банки, которые работают с NIS, что они могут стать объектом санкций. Остановка финансовых потоков может привести к масштабным сбоям в повседневной жизни. Это означает, что может наступить полная остановка платежного оборота и услуг для населения, прекращение работы платежных карт, выдачи кредитов и всего остального», – подчеркнул А. Вучич, заявив, что получил «устные гарантии американцев, что этих вторичных санкций не будет», и они продолжают действовать до официального решения США.
NIS – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Она развивает нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику. Ключевым активом компании является НПЗ в Панчево мощностью 4,8 млн т/год.

Национализация откладывается

А. Вучич заявил, что сербские власти отказалось от немедленной национализации NIS и выступили за предоставление дополнительного срока для поиска нового покупателя.

«Мое предложение заключалось в том, чтобы дать еще 50 дней на то, чтобы был найден новый покупатель для NIS. Мы желаем российской стороне всяческого успеха в этом и не вмешиваемся в выбор. Нам бы хотелось, чтобы это сначала предложили нам. Мы готовы терпеть все последствия в ближайшие 50 дней, потому что не собираемся национализировать ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Но через 50 дней, если не будет заключен договор купли-продажи, у нас не останется выбора. Но даже тогда мы не будем сразу национализировать, а введем свое управление, после чего предложим нашим российским друзьям максимально возможную цену», – заявил он.

Российская доля участия в NIS составляет 56,15%: Газпром нефть владеет 44,9%, еще 11,3% у Газпрома. О том, что российские акционеры готовы передать контроль в NIS третьей стороне министр энергетики Сербии Д. Ханданович сообщила 19 ноября. Потенциального покупателя она не назвала. 21 ноября появилась информация о том, что национальная нефтяная компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) ведет переговоры о покупке российской доли участия в Нефтяной индустрии Сербии.

Санкции США в отношении NIS

  • действуют с октября 2025 г.;
  • Вашингтон настаивает на полном прекращении участия российских структур в компании;
  • рестрикций против компании создало сложности для ее функционирования и притока новых инвестиций, в т.ч. санкции США привели к срыву поставки партии сырой нефти, предназначенной для НПЗ в Панчево.
Ранее власти Сербии рассматривали возможность национализации компании или выкупа пакет акций Газпром нефти и Газпрома в NIS. Называлась даже сумма возможной сделки - примерно 700 млн евро, что несопоставимо с реальной стоимостью актива. За контрольный пакет акций в NIS Газпром нефть заплатила 400 млн долл. США, а в развитие сербского актива вложила более 3 млрд долл США.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK