Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан.
На долю Атырауского НПЗ приходится 11% всего сжиженного газа в Казахстане. Уточняется, что производство СНГ достигает около 700 т/сутки. После выхода предприятия с ППР дополнительные объемы топлива в соответствии с планом поставок уже отгружены в регионы.
«В настоящее время завод функционирует стабильно, обеспечивая выпуск продукции в соответствии с производственной программой», – говорится в заявлении Минэнерго Казахстана.
По данным ведомства, 6–7 ноября предприятие:
- переработало 16,8 тыс. т нефти/сутки;
- выпустило и произвело дальнейшую отгрузку более 10 тыс. т сжиженного газа, автобензина АИ-92, межсезонного и зимнего дизельного топлива.
Во время ППР отгрузка нефтепродуктов осуществлялась за счет заранее сформированных резервов. Так, перед ремонтом в резервуарном парке заводы находилось 37 тыс. т автобензина, 30 тыс. т дизтоплива, 6,8 тыс. т авиатоплива. Перед ППР было запланировано техническое освидетельствование и экспертиза оборудования, замена катализаторов и пр.
Атырауский НПЗ
Предприятие наравне с Павлодарским и Шымкентским заводами считается ведущим казахстанским НПЗ. АНПЗ –единственный в республике производитель нефтехимической продукции – бензола и параксилола. Завод был запущен в 1945 г. НПЗ принадлежит компании КазМунайГаз (99%).Производственные характеристики АНПЗ:
- мощность завода достигает 5,5 млн т/год;
- глубина переработки – 88,6%;
- индекс сложности Нельсона – 13,6;
- выход светлых нефтепродуктов – 77,5%;
- производство нефтехимической продукции – 629 тыс. т;
- предприятие выпускает свыше 20 (с учетом маркировок) наименований товарных нефтепродуктов.
В начале октября сообщалось, что Казахстан намерен довести мощности своих НПЗ с 18 до 39 млн т/год к концу 2040 г. Ожидается, что в развитие отрасли будет инвестировано от 15 до 19 млрд долл. США.
Автор: К. Кожемяченко






