Об этом 30 октября 2025 г. сообщила пресс-служба главы республики Башкортостан по итогам заседания Инвестиционного комитета региона в формате Инвестчаса, которое провел Р. Хабиров.
Анилинпром и не только
Проект строительства производственного комплекса по изготовлению анилина в Стерлитамакском районе республики Башкортостан представил гендиректор Финансовой группы ДоГа Д. Донцов. Анилиновый комплекс Анилинпром планируется возвести в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» как импортозамещающий проект.Параметры проекта:
- мощность – 60 тыс. т/год анилина,
- планируемая к выпуску продукция – 2 марки анилина:
- марка для РТИ (резинотехнических изделий);
- марка MDI (метилендифенилдиизоцианат) для дальнейшей переработки в изоцианаты,
- стоимость – около 15 млрд руб.,
- число создаваемых рабочих мест – более 100.
Планируется, что сырье для изготовления анилина (бензол) будет поступать с предприятия Газпром нефтехим Салават. Готовую продукцию будут использовать для выпуска полиуретанов, присадок к бензинам, а также добавок при производстве резинотехнических изделий.
Новое производство станет резидентом Особой экономической зоны (ОЭЗ) Алга, получив в качестве мер поддержки проекта стандартные для режима ОЭЗ преференции. При содействии Корпорации развития Башкортостана ФГ ДоГа уже приступила к подготовке необходимой документации для начала строительства.
Также на Инвестчасе одобрение получил еще один проект, относящийся к ТЭК, – строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС). Компания Башметан уже ввела в эксплуатацию 4 АГНКС на территории республики Башкортостан и планирует строительство еще одной станции в г. Давлеканово. В создание новой газовой заправки инвестор планирует вложить 50 млн руб. По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного, а администрация Давлекановского района пообещала поддержку в оформлении земельного участка.
Будет своя анилиновая цепочка?
В настоящее время производство анилина в России отсутствует. Это серьезный пробел в анилиновой цепочке, которая ведет к полиуретанам – полимерам, востребованным в строительстве, машиностроении, производстве техники, упаковки, обуви, одежды и т.д.Напомним, что нефтехимическая цепочка производства пролиуретанов в общем виде включает в себя переработку бензола в нитробензол и далее в анилин, из которого затем уже производится изоцианат и полиуретаны. Ключевое препятствие находится на этапе получения изоцианатов – технология их производства сложна, и иностранные лицензиары российским нефтехимическим компаниям ее не предоставляли.
В результате сложилась неприятная для российской промышленности, когда из России вывозился бензол, а обратно ввозился изоцианат или вообще полиуретан, т.е. из нефтехимической цепочки выпадали минимум 3 звена. Ранее это означало потерю доходов по цепочке добавленной стоимости и усложнение логистики для российских компаний, но с 2022 г. встал вопрос с физической доступностью химических продуктов, критически важных сразу для нескольких крупных отраслей промышленности.
В августе 2024 г. представители российской промышленности обратились в Минпромторг РФ с просьбой проработать пути преодоления нехватки полиметиленфенилизоцианатов (МДИ - метилендифенилдиизоцианат), который стал складываться после введения в конце июня 2024 г. 14го пакета санкций ЕС. На тот момент основные поставщики продукции из Европы, США и Японии (60% в структуре российского импорта) прекратили отгрузки, а китайские и саудовские поставщики затруднялись с поставками из-за нехватки объемов и проблем с проведением платежей.
Причем анилин задействован не только в производстве полиуретана. Помимо МДИ из анилина производятся такие востребованные продукты как монометиланилин (MMA, антидетонационные присадки к бензинам), красители и пигменты, добавки к резинотехническим изделиям (ускорители вулканизации, модификаторы, стабилизаторы, антиоксиданты), арамидные волокна, которые используются в оборонной промышленности.






