USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
249

Ремонт установки первичной переработки после атаки БПЛА на НПЗ КИНЕФ может занять около 1 месяца

На время ее ремонта часть нагрузки остановленной установки возьмут на себя 3 действующие установки.

Ремонт установки первичной переработки после атаки БПЛА на НПЗ КИНЕФ может занять около 1 месяца

Источник: сайт Заксобрания Ленобласти

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Киришинефтеоргсинтез (КИНЕФ) Сургутнефтегаза остановлена одна из ключевых установок после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Об этом 15 сентября 2025 г. сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Налета на КИНЕФ и его последствия

НПЗ Киришинефтеоргсинтез подвергся атаке БПЛА 14 сентября 2025 г. Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко сообщил, что над территорией Киришского района сбито 4 БПЛА, а позднее кратко сообщил, что на территории завода произошло возгорание из-за падения обломков беспилотника, оно ликвидировано, пострадавших нет.

Более подробной информации о последствиях атаки не приводилось. В сервисе NASA Firms была зафиксирована тепловая точка на одной из установок первичной переработки нефти, а также сброс горючих газов на факел.

Reuters со ссылкой на 2 анонимных источника сообщил, что работа одной из установок НПЗ была после пожара была приостановлена. Повреждения получила печь печь и др. оборудование, ремонт может занять около 1 месяца. Пострадавшая установка не прямо не называлась.

Дополнительная информация приводится в Telegram-канале Reuters Россия, где сообщается, что в результате атаки БПЛА пострадала установка первичной переработки нефти АТ-6 - 1 из 4 установок первичной переработки НПЗ Киришинефтеоргсинтез мощностью 7,6 млн т/год (21,71 тыс. т/сутки), что составляет 38% общей номинальной мощности завода.

В ситуации выбытия на ремонт ЭЛОУ АВТ-6 примерно на месяц, КИНЕФ увеличит загрузку остальных действующих установок на 15-20%, что позволит поддерживать переработку на уровне 72-75% от номинала в период простоя ЭЛОУ АВТ-6. В работе остаются установки ЭЛОУ АВТ-6 (22,86 тыс. т/сутки), АВТ-2 (8 тыс. т/сутки), АТ-1 (4,86 тыс. т/сутки). Их совокупная мощность составляет 35,72 тыс. т/сутки или 62% общей мощности завода.

КИНЕФ и его переработка

Киришский НПЗ является 2м по мощности НПЗ в России (после Омского) и единственным НПЗ на северо-западе России. Его мощность составляет 20,1 млн т/год нефти. КИНЕФ выпускает продукцию 15 видов, в т.ч. автомобильный неэтилированный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, нефтяной битум, углеводородный сжиженный газ (СУГ), нефтяные растворители, нефтяные парафины, кровельные материалы и др.

Производственные мощности КИНЕФ составляют:
  • первичная переработка - цех первичной переработки и подготовки нефти (ЭЛОУ), установки атмосферной трубчатки, установки АВТ, АТ,
  • вторичная переработка - установка каталитического риформинга (ЛЧ-35-11/600) установка изомеризации (Л-35-11, введена в эксплуатацию как каталитический риформинг, переоборудована под процесс изоселектоформинг, а потом - под технологию Изомалк), комплекс гидрокрекинга, установка каталитической гидродепарафинизации дизельного топлива Л-24-10/2000, установки гидроочистки и обессеривания топлива (ЛГ-24, 34), установка получения жидких н-парафинов из прямогонной гидроочищенной дизельной фракции (Парекс-1), комплекс по производству высокооктановых компонентов бензинов (ЛК-2Б) и др.

Согласно отчету Сургутнефтегаза за 2024 г., переработка сырья на НПЗ КИНЕФ составила 17,5 млн т, производство нефтепродуктов - 17,1 млн т, что на 1,1% и на 0,6% меньше по сравнению с 2023 г. соответственно. По данным источников Reuters, НПЗ произвел 2,0 млн т автобензина, 7,1 млн т дизтоплива, 6,1 млн т мазута, 0,6 млн т битума.

Ранее уже происходили налеты БПЛА на КИНЕФ, но они не приводили к значительным последствиям. Так, 13 марта 2024 г. средствами поражения мобильной группы на подлете к Киришскому НПЗ был сбит БПЛА. Производство продолжило работать в штатном режиме, жертв и разрушений не последовало. 8 марта 2025 г. последствия уже были более серьезными. Тогда на подлете к предприятию был сбит 1 БПЛА, другой - над территорией завода. При падении обломков повреждена внешняя конструкция одного из резервуаров, возгорания удалось избежать.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK