Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 27 августа 2025 г.
Новый каткрекинг Пермского НПЗ
Новый комплекс каткрекинга на Пермском НПЗ будет включать в себя 3 установки:- установку каталитического крекинга,
- установку получения метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ),
- установку сернокислотного алкилирования.
Запуск комплекса запланирован на 2027 г., его ввод в эксплуатацию обеспечит создание 130 новых рабочих мест.
ЛУКОЙЛ подчеркнул, что реализация проекта позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты. Напомним, что МТБЭ и алкилат являются высокооктановыми компонентами моторных топлив:
- алкилат обеспечивает равномерное горение, обеспечивает низкое давление насыщенных паров, продлевает срок службы двигателей, устойчив к окислению, что увеличивает срок хранения бензина,
- МТБЭ имеет более высокое октановое число (115-135 по исследовательскому методу против порядка 96 у алкилата), но кипит при 55°С и в жаркое время года улетучивается из бензина, унося с собой часть октанового числа.
FCC на смену КК-1
Проектная мощность Пермского НПЗ (ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза) составляет 13,1 млн т/год по нефти. Глубина переработки по данным на 2020 г. составила 96,9%.Процесс каталитического крекинга на предприятии уже реализован. Установка каталитического крекинга КК-1 на НПЗ была запущена в 1960 г. и в 1998 г. прошла глубокую модернизацию. Мощность КК-1 по сырью (вакуумные дистилляты, вакуумный газойль, фракция от 300-350℃ с установок первичной переработки и гидроочищенный вакуумный газойль с установки гидрокрекинга) составляет 0,7 млн т/год.
Согласно информации на инвестпортале г. Пермь, новый комплекс каткрекинга (Fluid catalytic cracking, FCC) на Пермском НПЗ позволит вывести из эксплуатации устаревшую установку каталитического крекинга, увеличить технологическую гибкость производства, повысить эффективность в части дополнительной монетизации вакуумного газойля и улучшить рецептуры автобензинов.
К реализации проекта FCC на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛ приступил в 2021 г. в рамках соглашения с Минэнерго РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье на период до 1 января 2031 г. Объем инвестиций в проект на тот момент оценивался в 115,241 млрд руб.
Первоначально лицензиаром для установки FCC на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе должна была стать американская Honeywell UOP, контракт с которой был подписан в январе 2022 г. Строительство комплекса планировалось по технологии PetroFCC UOP, обеспечивающей существенное увеличение выхода бензина и пропилена. Согласно контракту, на 1м этапе проекта планировалось строительство установки вакуумной дистилляции UOP и установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора FCC UOP, а также установки Merox UOP и установки извлечения пропилена UOP (PRU). Honeywell UOP в рамках проекта должна была предоставить лицензирование технологий, услуги по проектированию, поставки ключевого оборудования, катализаторов и адсорбентов. UOP заявила об уходе из России весной 2022 г. в связи с санкциями, сообщений о переоформлении лицензии на другого поставщика не публиковалось.